時事關注

餐飲業也應減香滅煙
卓怡君

2017/10/23
根據衛福部統計,癌症為國人十大死因首位,而肺癌自2007年開始接連蟬聯癌症死因的冠軍,每年有超過一萬人被診斷出罹患肺癌,亦有逐年上升之趨勢。過去認為罹患肺癌的重要致病因子主要是吸菸,但根據數據顯示,國人約有五成的肺癌患者並沒有吸菸習慣,因此尚有二手菸、三手菸、工業污染、移動污染、廟宇香火紙錢焚燒、廚房油煙、境外污染物及人體基因等皆被列為致病因子。
有鑑於此,政府對於致病因子皆大力推動相關的防制方式,如推動菸害防制法、對工業污染等固定污染嚴加控管空污標準、對移動污染源制定相關管制規定(如二行程機車的汰換等)、推動宮廟減香和紙錢減量並集中焚燒等政策,以及對境外污染來襲時亦會提醒民眾儘量不要外出等,但卻獨獨忽略餐飲業油煙也是一項可能的致癌污染源。
根據國家衛生研究院與醫院肺癌團隊之研究,廚房油煙是女性罹癌殺手,而現代人生活忙碌,下廚之比率已低,但政府有一項統計數據則顯示,台灣餐飲業的營業額已由10年前的2,894億元提高至2,016年的4,835億元,在營業家數上,亦從10年前的87,101家提升至2,016年的130,651家,皆是年年成長。由於餐飲油煙中含有脂化物、粒狀物、多環芳香烴等百餘種對人體有害的化學物質,其中10種以上化學成分已被證實為致癌物質,既然廚房油煙是肺癌的致病因子之一,餐飲業所產生的二手油煙,就像二手菸一樣,對人體同樣有危害,周遭居民長期暴露在此環境中,對健康必然皆造成影響。
但相較於政府對其他污染源的防制,政府對於餐飲油煙防制並不重視,反而對餐飲業發展抱持著推廣的態度,如夜市、康青龍商圈、巷弄美食、美食發展等相關計畫等,並容許大部分的住宅區開設有油煙污染的餐館業,以及在餐飲油煙的稽查上則採取「有檢舉才稽查」消極態度,且稽查後真正罰款的業者卻不多,甚至今年台北市還擬將裁罰金額從6~30萬元大幅調降至5,000元到10萬元,這對餐飲油煙防制更是雪上加霜。而在民眾面向上,由於外食者多,又喜歡方便,加上多數人皆抱持莫管他人瓦上霜的態度,亦導致民眾對餐飲油煙問題的忽略。政府及民眾對餐飲油煙危害的意識不高,間接助長了餐飲業無限制的蓬勃發展,因此,伴隨著餐飲業所帶來的油煙危害更亟待各界的重視。
台灣經濟發展已至一定程度,未來產業發展應朝優質化發展,餐飲業亦不例外。所謂優質化即應包含對環境、周遭居民的友善,餐飲業的減香滅煙刻不容緩,建議政府可從以下幾面向思考:
一、加強大眾對餐飲油煙危害的重視:政府對於吸菸的危害會進行廣告宣傳,甚至電視節目有吸菸的影像播出,亦會打上警示標語,對檢舉亂丟菸蒂者亦有檢舉獎金。但對於餐飲業油煙問題卻未見政府大力宣傳設置油煙處理設備的重要性,而對於餐飲油煙的檢舉往往因不具重大污染事實而未予以開罰,更遑論檢舉獎金的發放。政府對菸害防制的作為已使全國成人吸菸率從1990年32.5%降至2016年的15.3%,由此觀之,政府對提高民眾對餐飲油煙危害的認知責無旁貸。
二、嚴格限制住宅區開設產生油煙的餐飲業:目前各縣市之土地使用分區管制自治條例往往容許某些住宅區開設餐飲業,但餐飲業不管其規模大小,只要有炒、煎、煮、炸、燒、烤皆會有油煙污染,周邊的居民受害首當其衝;因此,住宅區應回歸至住宅目的,即應制定嚴格限制住宅區開設會產生油煙的餐飲業。短期作為可如同臺北市正在研擬的宜居永續城市自治條例中,先限制住宅區不得使用瓦斯電力以外的易導致空氣污染之燃料,長期永續作為則應嚴格規定住宅區不得開設所有會因烹飪而產生油煙的餐飲業。
三、餐飲健康捐或相關費用徵收:菸品有健康福利捐,汽機車及工廠有空污費的徵收,對於餐飲油煙亦應有相關的費用徵收,此舉雖不一定能減少污染,但徵收之費用則可用來進行油煙的防制,補助業者油煙污染防制設備與維護,甚至補助民眾到醫院進行低劑量電腦斷層肺癌檢查之費用等。在目前政府經費捉襟見肘的情況下,開徵健康捐或費用對餐飲油煙的防制應有極大助益。
四、設置區域油煙處理系統,集中處理油煙:目前油煙處理設備不管是靜電、活性碳或水洗式設備,僅能降低部分油煙,再加上處理費用高,業者又疏於維護,通常無法有效過濾油煙,遂衍生許多居民的抗議。過去業者將油煙排至下水道以降低對周遭居民的影響,但因會阻礙下水道的順暢,政府已明文禁止,但可仿照下水道一樣,另行建置油煙處理「下水道」系統,集中專責處理油煙並將油煙排至高空或遠離居住宅區之空曠處,惟此系統牽涉的層面較廣,土地空間有限、經費亦龐大,不易施行,但或許這也是一個讓居民與業者共存的次佳方案。
五、訂定餐飲業油煙防制法:現行的空污法規能被管制的對象主要為具有規模的餐飲業者,較適用於工業污染,而在住宅區的餐飲業規模小且油煙污染很難認定,通常不會達到空污法管制的標準,但因緊鄰住宅區且固定長時間的排放,實際上的危害更甚於其他污染。相較於吸菸已訂有「菸害防制法」,餐飲油煙危害亦可能不亞於於吸菸者,雖短期作法可在空污法制定符合餐飲油煙的規範,但長期上仍應針對餐飲油煙制定「餐飲業油煙防制法」,強制餐飲業裝置油煙處理設備並定期維護,限制營業區域,訂定罰則和開徵健康捐等,以期減少餐飲油煙對民眾健康的危害。

   

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明