時事關注

中國十三五規劃的經濟戰略思維與對台產業可能影響
盧俊偉

2015/12/14

依中國十三五規劃之目標,2020年將實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年成長一倍,2016年至2020年中國經濟年均增長底線是6.5%以上。要確保此一目標能於2020年達成,在產業上,製造業必須往更高附加價值方向發展,而產值占比較大的服務業則必須以較快速度發展;在國際化連結上,則是要加大市場開放以引進先進技術,以及主動走出去、布局一帶一路沿線國家以開拓市場。
在製造業領域,兩岸的競爭已逐漸大過於合作,依歷年中國各產業進口金額占該業總需求比重變化及兩岸產業貿易相關統計,則可以看出雖然目前台灣在上游產業仍保有出口競爭優勢,但是中國在中上游產業的自主供應能力快速提高,相關供應鏈產品需要自台灣進口的比例日漸減少。在紅色供應鏈崛起下,就兩岸比較優勢而言,在協助產業創新及新興產業發展所需的支援條件上,中國在資金、市場等方面有較大競爭優勢,而台灣在人才優勢上略有領先。未來可善用台灣人才優勢,強化與已開發國家重要創新事業群聚點(例如矽谷)的合作連結,維持產業及技術創新的領先優勢。
在服務業方面,十三五提出「加快發展現代服務業行動,放寬市場准入」,刺激服務業升級。以分類型服務業來看,我國的專業、科學及技術服務業發展相對較中國大陸領先,未來預估中國大陸將以投資入股、併購或市場合作開發等方式,爭取我國相關產業合作。
金融服務業部分,十三五期間將擴大金融業雙向開放,逐步放寬資本帳管制,預期有助台灣人民幣離岸市場擴大發展。同時,十三五也提出擴大銀行、保險、證券等市場准入,預計從2015年底至2017年底在部分地區試行市場准入負面清單,2018年起正式於全國實行;未來預估台資金融業不再享有特別待遇,市場開放雖然帶來新業務商機,但預估競爭也將增加。
批發零售、住宿餐飲等服務業方面,我國業者一般經營規模較小,較難面對中國企業集團化經營之競爭,加上中國一、二線城市實體通路成本已偏高,除非具有利基型商業模式,否則不易掌握相關商機。至於在電商市場方面,中國已明顯較台灣發展,而且中國電商平台業者也積極來台布局,雖然市場開放有助台灣業者經營,但台灣內部電商交易市場亦將面臨中國業者較大競爭壓力;對此,政府應積極鼓勵電商發展及鼓勵相關商業模式創新,並透過貿易談判為業者取得較平等的競爭條件。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明