| 圖書館 | 會員專區 | 員工專區 | English |  
目前位置: 首頁 / 經濟評論 / 台經社論

 

全球能源情勢變遷對我國能源安全之影響與因應

能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,其對人民生活及國家安全重要性不言可喻。我國天然資源及能源蘊藏貧乏,能源進口依存度高,致使能源安全度相對偏低。因此,隨時掌握全球能源發展情勢,具體檢視我國能源發展策略,以確保能源供應之充足及穩定,實為政府能源政策施行的重要課題。

全球能源情勢變遷課題

當前全球能源發展所面臨的課題,主要來自溫室效應影響及能源價格高漲這兩項。2005年2月16日「京都議定書」正式生效後,溫室氣體排放減量課題廣受世界關注與重視,溫室氣體減量壓力將直接衝擊各國之能源配比與產業結構。其次,觀察國際油價趨勢發現,雖然價格波動係因供需變化所致,但在確認油價長期走趨將呈現上漲趨勢後,全球對油源的競爭將無可避免。面對高能源價格時代來臨及全球能源資源逐鹿現象,各國傾向抑制化石能源消費,極力增加自主能源,積極轉向選擇替代能源或促進節約能源;此外,也因此導致區域能源合縱連橫之競合趨勢。

考量後京都時代溫室氣體減量、高能源價格及區域能源競合等趨勢可知,未來全球能源發展情勢將會呈現幾個面向:(1)能源資源競奪將會日趨激烈;(2)區域能源合縱連橫布局將會日益明顯;(3)後京都全球因應溫室效應新架構(後2012年國際氣候變遷協議)主導權的競爭;(4)新及再生能源或替代能源的積極推動發展。我國因自有能源稟賦不足、高度依賴進口,能源供應體系獨立缺乏備援,非核家園發展目標等之能源特質,加上缺乏參與國際或區域組織活動的機會,對我國能源供應安全可說面臨極大的挑戰。

區域能源發展趨勢及其影響

檢視全球能源情勢發展,區域能源合縱連橫布局趨勢是近來最受關注的議題之一,就我國角度而言,亞洲區域能源發展是影響最大的課題。由於國際能源價格高漲,面對國際能源供不應求及蘊藏有限的隱憂,各國無不積極尋求能源供應之充足及穩定,因而隨處可見能源的爭奪及卡位戰,並引發各主要國家競相展開各種形式的能源外交布局,包括確保供應、暢通管道、穩定油價,以及尋找能源多元化等。此外,在高度受能源安全危機所左右的國際現勢裡,高能源價格衍生效應對政治現實之影響也必須加以重視。從近來幾個國際能源勢力的崛起、區域能源合縱連橫布局的趨勢,也正突顯能源安全課題的重要性。

趨勢一、全球能源競奪方興未艾:世界主要能源消費國家如美國、歐盟、中國、日本及印度等爭奪能源的態勢明顯,主要以中東及中亞地區為競逐地,其次為俄羅斯西伯利亞及庫頁島,以及非洲、拉丁美洲、東南亞等地區;各方勢力爭奪的標的,包括能源資源的探採開發,以及伴隨的油氣輸送管線暢通與走向。其中,以美俄在中亞地區對峙,美中在非洲及拉丁美洲抗衡、中日在西伯利亞較勁尤為顯著。然而,這些大國積極搶奪油氣之風潮,嚴重壓縮中小型國家(如台灣)在爭取油氣田之海外投資的空間及機會。

趨勢二、俄羅斯能源勢力崛起:由於中東石油蘊藏逐漸耗竭、產能擴充有限及政治局勢不穩,俄羅斯豐富的能源蘊藏及近年來採行市場開放態度,即成為世界各國尋求能源供應的替代管道之一,是跨國能源企業眼中具投資潛力的區域。各國莫不競相投入龐大資金於俄羅斯能源市場,一來藉以掌握油源、確保能源供應來源,二者在高油價的趨勢下更可為能源企業帶來潛在巨額商業利潤。隨著俄羅斯能源影響力之崛起,未來可能影響亞太區域甚至全球能源版圖之變化。

趨勢三、中國能源戰略布局:繼已開發國家之後,新興的發展大國如中國和印度等已成為能源進口及消費大國。中國更是繼美國之後成為世界第二大能源消費國,能源安全及能源外交業已成為中國國家戰略的焦點之一。面對當前急劇變化的國際能源形勢、國際能源爭奪愈演愈烈,中國已意識到此一情況,並開始檢討、建構新的能源發展戰略,進一步發展一套能源及外交結合的新思維,尋求國際間的合縱連橫。其內涵包括積極與能源出口國藉由政治、經援及投資建構雙邊合作關係,以確保能源供應來源;進一步吸引來自世界各國對中國能源市場的投資,以強化與主要能源大國及跨國企業的能源聯繫。但鑒於中國在國際能源市場的重要地位及其能源影響力之崛起,可預期中國在全球能源戰略的布局,必然將牽動世界能源的供需體系。

趨勢四、東北亞國家能源合作:從東北亞國家能源需求增長趨勢,未來十年很可能成為全球能源需求成長最快的區域,亦是近期全球能源發展變化最為受矚目的地區。區域內各國能源特性不同、經濟發展程度不一,使區域內能源合作上隱藏潛在限制與新興契機。在中國能源消費力快速提高、俄羅斯能源影響力逐漸崛起下,東北亞國家之能源競合態勢將日趨激烈、區域能源合作機制平台的形成、能源安全體系的建構,都將對未來全球能源市場發展帶來重要的影響。

具體言之,在國際能源價格高漲、全球資源爭奪激烈、亞洲主要國家對能源需求急速增加,其中,中國能源需求大躍進更為顯著等情勢下,我國屬能源小國競爭實力相對薄弱,上述現象正突顯能源安全問題的重要性及急迫性,必須對能源供應分散及能源需求管理採取更積極的作為。對我國而言,由於地緣關係接近,更是必須正視東北亞區域能源競合情勢對未來能源安全之影響,並積極尋求突破對策。

我國之因應對策

在當前能源安全議題成為世界各國關注重點之際,積極掌握世界主要能源大國對能源版圖的爭奪及競合關係,以及其中所衍生政治及外交的折衝及影響,對我國確保能源穩定供應,避免上述能源爭奪排擠效應,有其必要性及迫切性。因此,我國應思考之因應對策如下:

首先,應促進我國能源多元化,除了規劃我國能源結構配比,致力於降低石油依存度、增加自主能源開發,並應針對煤炭等化石燃料開發潔淨且環保的利用技術,以降低溫室氣體排放。此外,亦應分散能源供應來源,以降低能源供應不穩定風險。政府應積極鼓勵我國能源業者赴海外探勘,並與能源供應來源國簽訂長期契約,以確保能源供應來源的穩定。

其次在當前能源爭奪戰中衍生出多元的多邊或區域能源合作聯盟,或出現在能源生產國與消費國間的對話,或為共同能源利益而進行生產、經貿及投資合作,或為強化相近立場勢力而產生的集團結盟等,此皆對複雜的全球能源情勢及外交增添不確定性。因此,在應對國際能源供需情勢及能源集團化結盟趨勢,以確保國內能源安全之際,我國必須制定一套綜理國際關係、地緣政治、經貿發展及能源安全等議題與相關部門間整合之整體能源外交戰略。

再者,尋求能源供應來源多元化,與提升能源技術與管理能力,向來為我國重要的能源政策措施,凡此可藉由規劃區域及多邊能源國際合作來達成。此外,區域合作將可增加我國與其他結盟國家在國際能源市場的議價能力,若發生能源短缺或緊急狀況時,亦可彼此協助現貨調度以解燃眉之急。因此,配合制定整體能源外交戰略的同時,即應全力爭取可參與的國際或區域能源組織活動,以擴大支持層面。惟中國對我對外能源活動的阻撓,則是思考透過友我國家協助以能單點突破,並掌握其能源外交戰略的主軸。

在全球能源情勢變化及區域能源競合趨勢下,國際能源爭奪及主要能源大國積極進行能源外交,對我國能源的採購及投資之排擠效應將更加明顯。因此,我國必須利用各種可行資源與技術,以強化能源供應安全,同時思考規劃及建構整體能源外交戰略。所以,追本溯源,應在掌握我國整體能源供應之穩定性、安全性及成本可承受性下,研議符合國家總體發展之能源目標,再就國防、經濟、產業、環境及各項民生議題加以協調整合,建立我國未來能源長期發展策略,才能竟其全功。

 

 
topˆ