製造業個別產業景氣

106年2月製造業景氣概況

(106年02月製造業個別產業景氣信號發布新聞稿)

Date:2017年3月30日

一、2月整體製造業景氣概況

近期全球主要國家經濟情勢逐漸復甦,帶動我國進出口成長率、外銷訂單、生產指數等數據表現亮眼,加上比較基期較低,拉抬製造業需求面動能。另一方面,受到新台幣較去年同月升值影響,以新台幣計價的出口物價指數年跌幅擴大,影響製造業售價面表現。整體製造業景氣信號值由106年1月之11.14分,增加1.89分至106年2月之13.03分,燈號轉為代表景氣持平的綠燈,為自103年2月以來再次出現綠燈,並結束連4個月黃藍燈的紀錄。然從信號值觀察,僅跨過綠燈門檻值的下限,待下月實際值公布,修正後仍可能影響本月燈號。

表一 製造業景氣信號之燈號與信號值

就106年2月景氣信號各主要組成項目觀察,有2個項目分數增加、2項減少、1項持平,經本院試算模型加權後,信號值增加1.89分。其中以需求面增加1.61分增幅最大,經營環境面增加0.81分,售價面與原物料投入面分別減少0.40分與0.14分,成本面則維持不變。燈號座落於代表景氣持平的綠燈。

圖一 製造業景氣信號主要指標比較

◎2月代表持平的綠燈比重約2成8

就106年2月份不同燈號的消長觀察,呈現衰退的藍燈比重由106年1月的30.91%減少至2月的14.32%,低迷的黃藍燈由52.14%減少至34.11%,持平的綠燈由10.58%增加至28.79%,代表揚升的黃紅燈由6.37%增加至22.78%,而本月無代表繁榮的紅燈。(參見表二)

表二 個別產業景氣信號之燈號占製造業產值比重 單位:%

二、類別產業

民生大類:

就產業類別加以分析(如附表一及附表二),在紙漿、紙及紙製品業方面,受惠於工業用紙調漲與國內經濟回溫影響,拉抬需求面與售價面指標,故紙漿、紙及紙製品業景氣燈號由衰退的藍燈轉為持平的綠燈。在食品業的部份,受到食物類價格下跌、比較基期偏高、進口食品競爭等因素影響,故食品業維持在衰退的藍燈。在紡織及成衣服飾業的部分,儘管市場對機能、環保及產業用的布料產品下單維持一定水準,但受到產業淡季影響,且市場產能供過於求,加上新興紡織國家競爭壓力升溫等不利條件,故紡織業及成衣服飾業景氣燈號同樣維持在衰退的藍燈。

石化橡膠大類:

在橡、塑膠製品方面,雖為輪胎銷售淡季,但為反映原料成本上漲,調漲輪胎售價,影響售價面指標,使得2月主要廠商營收較1月成長,故橡、塑膠製品景氣燈號由衰退的藍燈轉為持平的綠燈。另一方面,在石油及煤製品方面,受惠於國際油價上漲,帶動成品油銷售平均單價調漲,故石油及煤製品景氣燈號仍維持揚升的黃紅燈。

金屬機械大類:

在金屬基本產業方面,受惠於國際煉鋼原料及及中國鋼材報價走升,有助於國內鋼材報價調漲,帶動國內鋼材、條鋼業者營收,2月金屬基本業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。機械設備方面,受到國際景氣持續回溫,出口及外銷訂單表現亮眼,加上低基期因素,拉抬需求面指標,故機械設備業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

電子電機大類:

在電子零組件方面,半導體受到傳統淡季效應發酵,晶圓代工業者表現不如預期,加上匯率變動因素影響,因此景氣燈號維持低迷的黃藍燈。另外由於2017年第1季處於北美液晶電視市場消費淡季,且部分產品處於新舊產品轉換期,影響本產業出貨表現與營收,因此2月電腦、電子產品及光學製品景氣燈號仍維持低迷的黃藍燈。電力設備產業方面,雖本月銅價維持穩定,然庫存持續減少,加上看好未來國內市場需求,因此景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

運輸大類:

在汽車及其零件方面,今年累計汽車新車掛牌數僅較去年微幅增加,導致多數汽車零件廠商訂單需求不如預期,影響需求面指標表現,因此2月汽車及其零件業景氣燈號維持衰退的藍燈。其他運輸工具方面,自行車廠商雖看好歐洲銷售,但對於中國自行車市場景氣偏保守,影響自行車大廠出貨,連帶影響零組件廠商營收表現,因此景氣燈號維持衰退的藍燈。

106年02月製造業個別產景氣信號發布新聞稿

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明