類          別研究分析報告
分          類107其他產業及經濟研究
專題/叢書名 從棕櫚到蘋果的循環經濟-生質金屬加工油之市場調查
研 究 單 位 研究一所
合 作 單 位
研 究 人 員 林若蓁,張馨月,金惠珍,陳璿恩,徐德芬
出 版 日 期2018/4/23
頁          數171
關   鍵   字切削加工油,循環經濟
摘          要 面對高度競爭的切削液市場,但卻又因製造業升級帶來轉型需求的新市場發展空間的複雜態勢,本計畫以SWOT分析方法,以期為超油團隊提供客觀、清楚的市場現況分析,並進而利用該SWOT架構,研擬策略方向如下表,並在下文進行說明,以提供超油團隊進行策略選擇。

(一)超油團隊現況分析
1.優勢與劣勢分析
超油團隊來自於台北科技大學長期投入生質油品之技術研發, 值此科部推出的新型態產學研鏈結的價創計畫,得以迅速整合既有資源,在價創計畫支持下,有機會快速成為衍生新創公司。綜整超油團隊之發展優勢如下:
(1)掌握研發專利與know-how:超油團隊技術研發為台北科技大學陳奕宏教授帶領的團隊自主研發,投入研發領域近20年,北科大提供的優質實驗室環境與設備,掌握生質材 轉為金屬切削液之關鍵技術。
(2)客製化配方:由於台北科技大學培育的優秀人才,也構成台灣製造業之中堅,並分布在各不同產業之中,長期的產學合作發展計畫,了解不同客戶之需求,具有提供客製化配方之能力。
(3)廢液處理循環技術:切削液應用後之廢液處理方式,不僅涉及成本更關乎環境污染之議題,在環經濟概念下,不僅是生產油品,對於使用後的油品可提供零污,以及回收再利用的技術,也生質金屬加工油可發揮的優勢。
(4)加工技術之應用發展:對於金屬加工處理方式愈來愈多元化,該技術可快速因應不同的加工技術應用之需求。
(5)掌握產官學研四大資源:立基於北科大長期與產官學研建立的良好互動關係,加上參與價創計畫,成為輔導單位,更可有效以該價創計畫之資源平台,尋求快速商業化發展。
然而超油團隊要從學研轉型為企業,以進入商業世界,也有其發展限制之劣勢如下:
(1)為金屬加工油的後進者:金屬加工油是一發展成熟產業,各家企業也先劃分好其勢力版塊,後進者如何在已佔據的市場版塊中尋求生存,是首牛要面對的挑戰。
(2)品牌知名度不高:市場上充斥著金屬加工油的各種品牌,但超油團隊才剛建立品牌,在缺乏品牌知名度情況下,如 何取得客戶信賴並選擇該還未有知名度的油品,是市場開拓面對的難題。
(3)尚未申請相關產品認證:由於公司還未成立,產品也還未取得相關認證,對於油品依循標準化發展下,將面對客戶對品質的挑戰。

2.機會與威脅分析
產業經濟快速變遷,為超油團隊帶來了發展機會與威脅。超油團隊商業運作的發展,當前的變化似乎提供良好發展時機的機會,說明如下:
(1)綠色工廠與清潔生產的趨勢。社會上環保意識抬頭,企業不論基於主動或被動,都必須將環境保護與工作安全列為企業的社會責任之一環。企業必須開始發展綠色工廠並導入綠色製程,提供低污染甚到零污染的切削液需求將會增加。
(2)各種標準製訂作為選油依據,可率先淘汰不合規之.油品。
(3)製造業升級朝向高新技術發展,新領域的產業與新資本財投資,打開一塊新的市場領域。
(4)政府將機械製造產業列入「 五加二創新」產業發展政策。可在政主導下,以中小企業團隊合作,轉向高附加價值產品發展,串聯國際製造業的產業鏈。
但在大環境產生的機會之下,也存在對超油團隊的威脅因子,說明如下;
(1)國際大廠品牌擴散效應壓縮生存空間。國際大廠投入研發資源,以劑備完善的產品線,同時也更接近客戶,提供客製化服務,築擋其他業者搶佔市場的可能性。
(2)金屬加工油市場呈現飽和狀態,業者採取削價競爭,成為產業的一片紅海,成本壓縮的挑戰對後進者非常不利。
(3)生質原料成本較高。雖然提供友善環境的產品,但企業在將本求利的壓力下,為環保而支付較高成本,不會構成企業轉向購買生質切削液之誘因。原料成本直接墊高購置成本,成為超油團隊未來銷售上的說服難題。
(4)對中國大陸目標市場之法規不熟悉。中國大陸市場素來以建立中國大陸自己的標準規範,以阻擋外來競爭者,保護國內企業發展,而且中國大陸行銷發路發展也與先進國家大相逕庭,對於小規模的超油團隊,更是築一道進入發展的高牆。

(二)超油團選擇策略建議
依SWOT現況分析,進一步進行交叉分析,選擇策略之建議如下:
1.SO增長型策略
(1)以技術優勢鎖定特殊料與精密機械相關產業,作為市場發展目標:以超油團隊生質切削液全生命週期管理之技術優勢,切入高新技術之產業領域, 提高獲利能力。
(2) 以生質技術為核心,進行專利佈局。看好未來綠色生產與清潔生產的趨勢,超油團隊可以生質技術進行專利佈局,以提高無形資產價值,並可以專利保護成為該領域的領先者。

2.ST多元經營策略
(1)慎選高科技新興技術,行業標準規範嚴格之產業,減少競爭者。在高新技術領域選擇行業標準規範相對較高的產業,例如精密機械、航太運輸、3C零組件等,由於標準規範相對較高,也進而減少低價油品或品項服務簡單化的油品企業進入,進而減少了競爭者。
(2)從客戶環境安全與機械設備維護方面供加值服務,以取得客戶維護成本,找出超油最佳定價策略。避開金屬加工油的削價競爭威脅,可以國際大廠為學習標竿,學習國際大廠之客製化服務,回歸超油團隊之加工應用與廢液處理之技術優勢,規劃技術優勢之加值服務。

3.WO扭轉型策略
(1)加速取得產品國際標準認證,拉開與低價油品之競爭距離。國際標準已成為客戶選擇油品之依據,超油團隊提供優質油品,國際標準可成為品質之保證,可率先拉開不良油品的低價競爭威脅。
(2)加入國家的五加二創新計畫,以切入國際供應鏈之一環。超油團隊的產品品牌還沒有知名度,又屬於市場後進者。可善加利用國家的五加二創新計畫,以產業聯盟之團隊力量,有機會切入國際供應鏈。

4.WT防禦型策略
(1)尋找中國大陸在地通路合作夥伴,讓利共同開發市場。中國大陸市場的龐大需求量,吸引各家業者想進入發展,但中國大陸政府自製標準阻擋外來進入者,未來超油團隊不需自行主導所有業務,而是尋求在地通路合作夥伴,以共享利潤方式,突破進入的障礙。
(2)以產品技術獨特性與國際大廠合作,取得競爭之資格:超油團隊發展生質產品之獨特性,可成為國際大廠的產品之一環,以減少大廠研發費用增加新品項,換取可進入市場之機會,藉由與大廠合作,讓產品快速在市場流通取得市場應用口碑與實績,以逐步奠定超油團隊的實力。
目          錄 壹、計畫緣起與目的 1

貳、計畫架構與方法 1
一、文獻分析 2
二、企業訪談 2

參、金屬加工油全球發展趨勢 4
一、全球經濟發展現況 4
二、金屬加工油國際市場發展趨勢 12
(一)依產品劃分 13
(二)依應用領域劃分 16
三、國際標準分類 20
(一)美國ASTM  分類 20
(二)ISO  分類 22
四、美德金屬加工油市場發展趨勢 25
(一)美國金屬加工油市場發展趨勢 25
(二)德國金屬加工油市場發展趨勢 26
五、金屬加工油市場預測 27
(一)金屬加工業發展概況 27
(二)金屬加工油市場預測 29
六、小結 30

肆、全球金屬加工油五大領導企業市場發展分析 32
一、嘉實多 32
(一)企業發展概況 32
(二)SWOT  分析 33
二、巴索 34
(一)企業發展概況 34
(二)SWOT  分析 35
三、福斯 36
(一)企業發展概況 36
(二)SWOT  分析 37
四、美孚 38
(一)企業發展概況 38
(二)SWOT  分析 39
五、奎克 40
(一)企業發展概況 40
(二)SWOT  分析 41
六、國際金屬加工油公司基本資料彙整 41
(一)全球金屬加工油五大領導廠商基本資料 41
(二)台灣金屬加工油廠商基本資料盤整 43

伍、中國大陸金屬加工油發展概況 45
一、經濟發展動態 45
(一)中國大陸GDP增長情況分析 45
(二)工業經濟發展形勢分析 46
(三)社會固定資產投資分析 47
二、政策環境 50
(一)環保意識興起,中國大陸對製造業制定相關政策、標準,對切削液提出新要求 50
(二)中國大陸金屬切削液相關標準 51
三、產業動態 54
(一)中國大陸金屬切削液產業規模及產值分析 54
(二)中國大陸金屬切削液產業集中度分析 57
1.市場集中度分析 57
2.生產企業集中度分析 57
(三)中國大陸切削液產業發展態勢 58
四、技術發展趨勢 61
(一)中國大陸金屬切削液技術發展綜述 61
1.中國大陸金屬切削液技術現狀 61
2.金屬切削液工藝技術 61
(二)中國大陸金屬切削液技術研究新進展 62
1.硬態切削中的冷卻潤滑技術 62
2.新世紀的乾式切削技術情況分析 63
3.關於機床切削液過濾淨化處理 64
4.微量潤滑切削技術情況分析 64
5.金屬切削液的廢液處理技術 66
五、應用領域 67
(一)切削方式及切削液應用分析 67
1.水基切削液和油基切削液的選擇 67
2.要參照機床本身的特性 68
3.由於刀具和工件的材質不同對切削液應用的影響 68
4.金屬切削的具體加工方式也會要求相應的切削液與之配合 68
(二)中國切削液應用市場調研分析 69
六、主要企業發展 70
(一)富蘭克科技(深圳)股份有限公司 70
(二)安美科技股份有限公司 73
(三)南京科潤工業介質股份有限公司 78
(四)嘉實多(深圳)有限公司 82
(五)江蘇寶聯新材料科技有限公司 85
(六)馬鞍山正泰化工有限公司 91
(七)大陸主要企業營業區域分佈狀況 96
七、未來市場銷售預測 96
(一)中國大陸金屬切削液市場規模預測分析 97
(二)中國大陸金屬切削液進口貿易預測分析 100
八、小結 101

陸、台灣金屬加工油市場調查 105
一、客戶資料庫建立 105
二、台灣企業金屬加工油市場調查結果 109
三、企業痛點分析 121
四、小結 121

柒、結論與建議 123
一、生質金屬加工油市場發展前景評估 123
二、未來發展及建議 126

捌、參考文獻 133

玖、附錄 136
附件一、超油團隊-業務部客戶需求調查表 136
附件二、千附實業股份有限公司-業務部客戶需求調查表 137
附件三、晟田科技工業股份有限公司-業務部客戶需求調查表 138
附件四、長榮航宇精密股份有公司-業務部客戶需求調查表 139
附件五、立泰精密有限公司-業務部客戶需求調查表 140
附件六、馥華機械實業-業務部客戶需求調查表 141
附件七、漢鐘精機股份有限公司-業務部客戶需求調查表 142
附件八、鼎佳能源股份有限公司-業務部客戶需求調查表 143
附件九、順德工業股份有限公司-業務部客戶需求調查表 144
附件十、高力熱處理工業股份有限公司-業務部客戶需求調查表 145
附件十一、禾登精密股份有限公司-業務部客戶需求調查表 146
附件十二、榮泰興業(股)有限公司-業務部客戶需求調查表 147
附件十三、中興電工機械股份有限公司-業務部客戶需求調查表 148
附件十四、金屬加工油訪談廠商觸及列表 149
附件十五、訪談側記 151
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明