類          別研究分析報告
分          類107其他產業及經濟研究
專題/叢書名 我國未來十年勞動力發展政策規劃之研究-重要對象勞動力發展政策規劃
研 究 單 位 研究五所
合 作 單 位
研 究 人 員 黃釋緯,劉光哲,李瑞淇
出 版 日 期2017/6/30
頁          數323
關   鍵   字勞動力發展,勞動市場,勞動政策,人力供需,特定對象,區域產業
摘          要 為落實社會公平正義以及尊嚴勞動,本研究有別於以往「國家經濟發展」導向的勞工政策研究,同時考量人口高齡化、產業智慧化、全球化等國際趨勢,為勞動部勞動力發展署進行勞動議題分析與政策規劃。首先,在次級資料分析上,本研究彙整國際組織與重要國家政策文件,掌握國際勞工議題發展趨勢;再者,以勞動力結構分析為基礎,就國內重要就業對象、重點產業、區域勞動、跨國勞動等議題進行統計數據分析與推估,並輔以專家訪談、焦點座談會等質性研究方法,匯集產、官、學、研各界意見,勾勒出我國未來十年勞動力發展政策願景與政策建議。

針對我國重要對象課題與策略規劃,一、共通性課題(一)學校教育:1.學校教育與產業脈動的接軌尚有改進空間,藉由強化教育體系與就服體系連結,及早協助重要對象適性發展;2.重要對象未來職涯規劃與技能養成需及早進行,減少就業障礙及未來失業可能性。(二)職業訓練:1.重要對象能力與就業市場需求之間存在落差,我國職訓課程規劃應結合產業趨勢,並透過訓用合一、在職訓練等方式,提升重要對象就業成功率與穩定度。(三)勞動型態:1.部分重要對象非典型就業率高於一般就業者;2.部分重要對象個別就業需求傾向較為彈性;3.非典型勞動保障制度尚未完備,為完善非典型勞動就業權益保障,須逐步建構非典型勞動保障制度。(四)就業市場資訊:1.重要對象對就業市場資訊掌握不足,應加強重要對象掌握就業市場資訊能力,降低想像與實務落差,促進穩定就業;2.雇方對重要對象就業狀況掌握不足可能降低僱用意願,可加強雇主對就業資訊的掌握,並輔導雇主掌握與因應重要對象就業狀況,此外政府就業服務需與就業市場趨勢結合。(五)人口與產業變遷:1.因應智慧化趨勢,促進多元就業型態,降低重要對象就業障礙;2.促進重要對象與新興人力需求的對接,則因應人口結構變化對產業發展影響,針對新興人力需求適當規劃,提升重要對象勞參率及促進就業。

二、個別重要對象課題及策略規劃:(一)青年:1.針對在校所學與業界需求的落差,加強在校就業服務、鼓勵未就業青年進入缺工產業、研析歷年畢業流向數據;2. 初次尋職者失業率相對較高,應落實教育及職場銜接,降低我國初次尋職青年失業率,進而改善我國就業市場失業與缺工並存現象。(二)中高齡者:1.針對中高齡者在勞動市場中相對不受青睞,加強勞雇雙方宣導及輔導,並提供雇主進用中高齡者相關就促工具;2.因應中高齡者就業需求,開發適當職缺,提升中高齡者勞動參與;3.國人退休年齡相對較早,藉由加強雇主對預定退休者的企業責任等方式促進我國中高齡者持續就業,此外考量中高齡者就業特殊性訂定專法,完善中高齡者就業保障。(三) 婦女:1.我國主要家庭照顧者仍以女性為主,影響婦女勞參率,應促進職場性別平等,提升我國女性領導階層比例,及排除影響就業障礙的相關因素;2.針對我國女性於婚育年齡退出勞動市場後再就業困難,推動工作家庭平衡措施。(四)身心障礙者:1.部分身心障礙者可能由於其個別狀況在工時或工作場所上需要較大的彈性,應開發多元適性的工作職缺,降低就業障礙。2.針對降低雇主成見及提升聘用意願,提供雇主聘僱及調整工作環境誘因,促進身心障礙者就業並進而增進其社會參與。(五)長期失業者:1.長期失業者對個人能力的掌握與職涯規劃能力不足,採用個案式就業服務,協助其釐清個人能力,降低就業障礙。2.長期離開就業市場造成求職心理障礙以及工作能力不足,須維繫長期失業者與就業市場連結,維持基本技能,並兼顧建立正向就業心態與強化工作技能。

針對我國區域勞動力發展,本研究歸納提出的主要政策課題包括:(一)、基於實務運作現況需求,如何更佳的調整計畫管控工具;(二)、面對直轄市逐漸重視勞動市場治理的趨勢,如何有效調整區域勞動力發展政策之機制、法規,例如賦予各分署區域勞動力發展策進諮詢會議更大協調、整合的角色,發揮區域治理的功能,促進在地經濟產業發展活動與吸引投資,創造有品質的就業機會,提升生產力;(三)、如何持續活絡具在地化特色的地方產業或中小企業成長。

建議政策亦分為短中長期,又所謂短中長期其間並無流程等待關係,而係同步開跑,但期限各有不同。一、短期政策-區域勞力發展推動基礎工程整建(未來一年) (一)建議「目標及策略」:資源有效配置及績效管理指標重整(二)建議「計畫或方案」:1.分署區域勞動力發展既有年度計畫、設施、設備、人力、空間等資源盤點處置及控管機制2.「都」與「非都」勞動力發展市場差異化機制3.針對區域勞動力發展趨向的KPI(關鍵性績效指標)改進研議。二、中期政策-區域勞動力發展與在地產業的有效連結(未來五年)(一)建議「目標及策略」:聚焦以投資人才發展之區域產業創新價值轉型(二)建議「計畫或方案」:1.區域勞動力發展要點研議2.區域勞動力發展中長程發展方向研議3.整合性區域勞動力發展資訊分享與行動平台研議4.在地產業發展之掌握及對應機制。三、長期政策-優質區域勞動力發展的創造(未來十年)(一)建議「目標及策略」:優化多元區域勞動力發展價值(二)建議「計畫或方案」:1.區域工作與技能創生機制2.被資遣員工及相關勞工創業協助機制3.各分署融入地方產業升級工作促進機制4.國際企業投資地方產業勞動力發展促進機制。
目          錄 第一章、緒論 1
第一節    計畫緣起與研究目的 1
第二節    研究問題與研究範疇 3
第三節    執行方式 8
第二章、重要對象就業現況及課題 11
第一節    我國重要對象就業現況 11
第二節    影響重要對象就業因素探討 41
第三節  重要對象就業面臨課題 54
第三章、重要對象勞動力發展政策現況 63
第一節    重要對象勞動力發展政策背景 63
第二節    青年勞動力發展政策現況 67
第三節    中高齡者勞動力發展政策現況 82
第四節    婦女勞動力發展政策現況 94
第五節    身心障礙者勞動力發展政策現況 110
第六節    長期失業者勞動力發展政策現況 125
第七節    重要對象勞動力發展政策比較分析 136
第四章、重要對象勞動力發展政策規劃 150
第一節    重要對象勞動力發展共通性策略規劃 150
第二節    重要對象勞動力發展個別對象策略規劃 158
第五章、結論 172
參考文獻 177
附錄一:第二次期末報告審查委員意見回復表 附錄-1
附錄二:期末報告審查委員意見回復表 附錄-6
附錄三:期中報告審查委員意見回復表 附錄-12
附錄四:工作會議專家意見回復表 附錄-13
附錄五:重要對象專家及個案訪談紀錄 附錄-21
附錄六:重要對象專家諮詢會議紀錄 附錄-30
附錄七:重要對象政策研討會議紀錄 附錄-34
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明