台經觀點

鍾錦墀:RCEP與20年的超前部署(自由時報)
鍾錦墀

2020/11/17

在各方預期下,RCEP全體會員國終於完成簽署,雖仍需6+3的批准程序(六個東協會員國國會與三個非東協會員國國會),一般預計最快在2021年下半年RCEP或可正式生效。眾所週知,此次RCEP在印度缺席的情況下,依然展現決心順利完成簽署,主因就是中國大陸在亞太區域落實經貿影響力的戰略佈局。而在全球供應鏈與全球貿易比例均佔有重要地位的台灣,在這個亞太區成員國最多、貿易額最大的多邊自貿協定中被缺席,固然是區域整合的重大缺憾,也將對台灣部分產業造成一定程度的影響。RCEP的影響雖非立時可至,但台灣的傳統產業部分必然會受到較多影響。

對台灣來說,即使RCEP的降稅清單尚未公布,但我國出口的主力ICT產品,在WTO的資訊科技協定(ITA) 架構下,在關稅方面幾乎毫無影響。而ICT產品占我國銷往東協的出口比例約為70%,在很大的程度上,更讓這波衝擊力道減緩許多。此次RCEP成形,台灣被排除在外的負面影響之所以能降低到仍可處理、還有緩衝餘地的情境,主因之一就是20年前的有志之士們,透過APEC場域即時掌握ITA的重要性與未來趨勢,力排眾議讓台灣由消極拒絕轉向積極參與ITA的關鍵因素。可以說,當年決策者的專業判斷與意志堅持,才打造了台灣今日能立於不敗之地、進可攻退可守的經貿戰略優勢地位。

由今鑑昔,回顧當年簽署ITA的歷程,更清晰地凸顯APEC在推動ITA談判的重要推手角色。1996年11月APEC領袖會議期間的多次協商,終於落實為當年12月WTO部長會議共同發布的《關於資訊科技產品貿易之部長宣言》,目的在於提高資訊科技的市場進入機會。當時國內的質疑與反彈聲浪頗大,認為資訊科技產業處於起步階段,貿然加入ICT產品相互零關稅待遇,將使產業未蒙其利先受其害,因而反對簽署。所幸包含時任經濟部長的王志剛、何美玥、貿易局局長林義夫、外交部國組司等技術官僚,堅持專業判斷並多次反覆溝通,終於使得ITA協定,包括後來更新版的ITA 2,讓台灣ICT產品在沒有雙邊、複邊、多邊FTA的情勢下,仍然可以避免貿易移轉的負面效應。

ITA的歷程凸顯現階段台灣經貿戰略的佈局,必須排除技術性的瑣碎複雜,一如20年前台灣透過參與APEC與WTO的超前部署,並進而持續深化這兩個多邊國際經貿平台,同時努力排除加入區域整合的政策障礙,來推動區域性的台美BTA、CPTPP,亦或FTAAP。台語「頭過身就過」諺語,正符合目前台灣所面對前所未見的巨型自貿協定,決策者也應秉持當年經貿首長決大疑、定大策的判斷與堅持,由公私部門協力排除障礙,透過更進一步的自由化措施與產業轉型政策,落實台灣產業在全球供應鏈的韌度。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明