台經觀點

發展「智匯」城市 讓台灣再次偉大(新新聞)
高仁山

2018/05/17

      人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的結合做為次世代科技產業發展的焦點,將是驅動台灣經濟下個三十年的最強動力。

 

      台積電最新的五奈米及三奈米晶圓廠落腳南台灣,亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)與IBM等科技巨頭在台灣成立AI研發中心,在在都指明台灣在科技產業價值鏈上的重要性,這也代表著潛在的經濟價值。台灣要把握住機會,跳脫單純靠硬體出口的思維,發展AIoT與都市、生活各層面軟硬體的系統整合,觸發開放式創新,落實「智匯」城市。

 

      智匯城市的「智」,是一個利用科技設備回應都市內各種挑戰的全面性對策;藉由數位設備的連結、感知、智慧等功能監測,反映都市中的各種活動與變化,其涵蓋能源、基建、運輸、公共服務、醫療照護、市政推行與市民參與等,進而創造適合生活、工作與發展的場域。

 

      「匯」則是透過建構新型態智能都市的過程中,創造大量的投資及就業機會,以匯集人才、資源。如此就會產生物流及金流,形成一個人才、技術、商機的匯集點(hub),以此達成的智匯城市就不會再只是世界產業鏈分工拼圖中的一塊而已。

 

      台灣可以先由公部門在硬體建設、政府服務、城市管理加強科技結合的力度,並設定遠大目標,獎勵補助私部門研發,與利害關係人合作,藉勞務外包或公私合夥等方式推動智匯城市,納入現有產業鏈並帶動轉型。

 

      長遠來看,最重要的是營造適合創新創業的生態環境,留住人才發展相對應的AI、IoT技術,例如,資助民間成立孵化器、投資新創團隊、開放政府大數據等,發展次世代技術做為新核心產業。

 

      如此將能系統性地藉由智匯城市的推動,使AIoT產業落地生根,啟動產業結構轉型,同時也與台灣的科技產業形成共生共榮的新藍海。

 

      在全球化與科技化的趨勢下,未來將會有愈來愈多的人往都市聚集,對人口已往都市集中的台灣,這一波AIoT的發展恰好是一個契機,可以有效改善都市環境,提升生活契機,同時也是帶動台灣產業升級轉型。

 

      主政者應當抓緊機會,立下明確及具有雄心的願景目標,規畫實踐的藍圖,讓台灣經濟再度起飛

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明