類          別研究分析報告
分          類104資源、能源及環境研究
專題/叢書名 國內外零售業節能減碳調查報告書
研 究 單 位 產業發展處
合 作 單 位
研 究 人 員 葉曉蒨
出 版 日 期2022/11/30
頁          數67
關   鍵   字零售業節能減碳, 淨零碳排, 智慧流通, 永續零售
摘          要 疫情改變了民眾生活的方式,亦喚起對環境永續的意識,當各國政府擬定政策措施朝永續方向邁進時,我國亦不落人後,2022年3月公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零之軌跡與行動路徑。該路徑以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型來促進經濟成長、帶動民間投資、創造綠色就業。

檢視四大轉型的內容後發現,其不單只限縮於企業端(供給面)的轉型,民眾(需求面)生活方面的改變亦囊括在內。在供給面的措施包括使用低碳能源的電動化運輸、導入智能設備讓商模轉低碳,以及使用替代原料以符合循環經濟,來達到「產業轉型」的目標;在需求面的措施,係透過民眾食衣住行的層面落實低碳、淨零、減少浪費、重複使用等面向,作為淨零生活轉型的策略,而「以使用取代擁有」、「零浪費的培養」等是落實的做法。由此可見,邁向永續的方法,不單只有從供給面來落實永續的目標,更可以從需求面的改變來擴大永續的效益。

然而,透過滿足供需雙方來達成永續目標,除了政府措施之外,早期資金市場也逐漸受到重視,而零售領域就是一個明顯的例子。在零售商品的整個生命週期過程中,從原料使用、低碳運送、重複使用,至回收利用以減少浪費,都有永續可以切入的環節。

全球產業朝向綠色環保化已成趨勢,隨著美、歐、加、日、韓等上百個國家表態支持氣候政策及允諾大幅降低二氧化碳排放量,淨零碳排已成為全球最關注的重要行動。
目          錄 壹、計畫緣起 1
貳、國內外零售業節能減碳發展趨勢 3
參、零售業節能減碳之面向與對應科技方案蒐集 15
肆、國內外零售業因應節能減碳之實際作法與案例探討 27
伍、對於國內零售業達到節能減碳目標之作法建議 57
陸、參考文獻 63
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明