評論觀點

日企向中傾斜 對台灣的啟示(工商時報)
吳福成

2017/12/29
隨著2018年日本與中國大陸和平友好條約締約40週年的到來,日本開始一改過去長期與中國大陸對抗性的慣性思維,轉而尋求友好合作。最近在安倍政府首度提出對「一帶一路」的合作方針,日本執政黨高幹、國會議員和經團連所組成的高階代表團也出訪福建和北京,參加「中日執政黨交流協議會」,並安排與中國國家主席習近平會談。另外,日前日本國際協力銀行(JBIC)發布的2017調查報告更指稱,中國大陸是今後三年日本製造業在海外最有望開展事業的市場,這是自2012年發生釣魚台主權爭議、中日關係緊張以來首度排名第一,還擠下2017年排名第一的印度。

回顧中國大陸於2013年推出「一帶一路」倡議以來,日本各界都對之冷嘲熱諷,甚至還與印度在「印度洋-太平洋自由走廊」架構下,針對海上絲綢之路推出具有抗衡色彩的「亞非成長走廊」。但有鑒於這兩年聯合國與中國大陸簽署合作協議,確認「一帶一路」許多基礎設施建設項目對聯合國的「2030年永續發展議程」有正面意義和實質幫助之後,日本已重新調整對「一帶一路」的抗衡政策,並決定通過政府所轄的金融機構實施有條件的融資援助。

這次日本執政黨幹事長二階俊博、公明黨幹事長井上義久與20多名國會議員和日本最大經濟團體經團連領導人出訪中國大陸,此行已確立了日本將依據「一帶一路」宗旨支援相關項目,以及持續與中國方面展開對話,並探索在第三國展開業務合作等。

最近安倍首相同意日本企業可與中國大陸民間企業在「一帶一路」沿線第三國展開三大領域的合作,其一是發揮中日兩國各自優勢,為全球節能環保問題提供解決策略,包括開發太陽能及風力發電等綠色能源、不排放CO2的煤電技術等;其二是中日兩國企業合作,實現工業園區建設和提升電力基礎產業水平;其三是充分利用橫貫中歐的鐵路,通過實現對在中國大陸有生產基地的日本企業具有優勢的通關電子化等,完善鐵路網構建環境。

至於日本國際協力銀行發布的2017年調查報告,今後三年日本製造業在海外最有望開展事業的市場排名,中國大陸從2016年的排名第二,登上第一名;備受寵幸的印度則從2016年的排名第一,滑落為第二;越南2016年的排名第四,新的排名進入第三名。中國大陸因為習近平的政權穩固,加上當地市場具有成長性、市場規模龐大、可作為製造供給之據點、有產業群聚和相對廉價的勞動力等,而獲得日本製造業在海外開展事業的首選地區。

總結上述,由於今年是中日邦交正常化45週年,2018年是中日友好和平條約締約40週年,預期今後中日雙方的政治對抗性會趨緩,經濟合作面會益加增強。而面對日企向中傾斜,以及中日兩國企業將有新的一番合作格局,台灣是否也應重新檢討對「一帶一路」的抗拒立場?特別是在新南向政策下,理應有選擇性地銜接「一帶一路」項目,並善用兩岸和台日之間既有堅實的產業互補基礎上,在第三國進行三方企業合作,則可避開目前兩岸政治制約而攫取經濟新機遇。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明