董事長的話

台灣經濟的發展歷程一直是許多開發中國家的典範,如何從一個缺乏自然資源的蕞爾小島,一步步由農業、輕工業、重工業再到高科技王國,依靠的除了是認真打拼的台灣人民之外,政府具前瞻的規劃與政策制定,以及學者專家的政策建言,都是引領台灣過去產業不斷向前,經濟實力備受世界肯定的原因。

然而,隨著時代變遷,台灣的經濟發展對內面臨勞工不足、人才缺乏、環保爭議、能源隱憂等經商環境條件惡化的問題;對外則面臨全球產業鏈移轉、區域經貿整合與科技發展日新月異的衝擊,如何確保我國產業的競爭力成為國家拚經濟的首要之務。

台灣得重新定位自己在全球價值鏈上的位置,產業須更重視研發,加強差異化發展並致力升級轉型以增強利基。政府也必須鬆綁法令,強化效能,以因應世界潮流與新科技發展,並提供穩定且開放的經商環境,讓產業能無後顧之憂。

台經院創立至今已有40餘年,不僅一步一腳印參與台灣經濟發展的歷程,也提供許多政策建議與建言。展望未來,台經院亦將堅守崗位,秉持專業與良知繼續為台灣的永續發展貢獻一份心力。

台灣經濟研究院 董事長 江丙坤

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明