台經觀點

台美經貿談判 要抓準川普的思維(工商時報)
吳福成

2017/12/01
今年停開台美貿易暨投資架構協議(TIFA)會議,連日來已成為各界討論的焦點。立委質疑是否因美豬議題的兵臨城下導致TIFA談判破裂,官方說法則是因主談的美國貿易代表署副貿易代表人選懸缺未決所致。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中指稱,今年停開TIFA會議不會影響雙方的討論進度,對台美關係也沒有太大的影響。儘管如此,未來台美經貿談判似乎不應停留於許多議題當中的一個美豬議題,而是要正確抓準川普的思維才能逢凶化吉。

回顧今年七月台美舉行川普上任後的首度貿易雙邊對話,當時美方高度關切對台貿易逆差133億美元,以及開放美豬美牛進口、投資透明化等議題,我方習慣性地回應這只是貨品貿易部分,也應考量整體台美貿易尚有服務業及智財權的權利金,2016年美對台服務貿易順差42億美元、美對台農產品順差30億美元等等。但這樣的談判說詞很難打動川普的心,因為稍早川普在亞洲行與日韓兩國談及貿易逆差時,日韓兩國也使用過類似的理由,但都自討無趣,川普仍再三強調:必須解決貿易逆差!這問題讓許多美國人都失業了。

今年十一月初川普在東京與日本首相安倍舉行會談,安倍特別提及「日本企業對美直接投資已超過4000億美元,相當創造超出85萬個就業機會….」但川普在積極評價日本企業時,完全沒有放鬆在「削減貿易逆差」一事上對日本施壓。川普強調,最重要的是「公平互惠」的貿易關係,因為在雙邊貿易上美國出現很大逆差,美國國內就業機會被搶走了,所以必須解決貿易逆差問題。川普還說,如果對方還保留高關稅,美國也要同樣提高關稅。(至於在川普上台以前日本在美國的巨大投資創造的眾多就業機會,那也是美國前朝政府事,他要的是任內的政績)

川普訪問韓國期間,從他與文在寅總統的貿易談判過招來看,韓方也提及對美貿易雖然順差,但在服務貿易美國卻是順差,不過,這樣的論述並未奏效,最後韓國還是必須向美國增購軍事武器,三星、LG、現代等大財團必須到美國投資,以及進口美國液化天然氣(LNG)、合作開發美國LNG氣源,幫助美國傳統能源產業復甦,創造更多就業。在美國及全球著名的HOLLAND & KNIGHT公司負責貿易戰略的韓國主管申宇真即指出,韓國只提對美貿易順差、但美國在服務貿易順差,在川普那兒是行不通的,因為許多在服務業賺大錢的美國律師和會計師等都不是川普的核心支持階層,所以需要作出戰略性應對。他建議至少在進行貿易談判所持的觀點,必須與支持川普的支持階層利益一致,特別是要美國貿易代表萊特希澤、美國國家經濟委員會副主席埃佛雷特等貿易專家的觀點一致,並運用他們的聲音發出呼籲。

從日本和韓國與川普的貿易談判過招結果來看,任何企圖擺事實講道理,包括過去在美國已投資多少、創造多少就業,對於商人性格的川普而言,都不會有太大作用。畢竟他有選舉承諾要實現,「買美國貨、雇用美國人」,貿易公平互惠,減少失業、創造就業,這也是他必須積累的競選連任的資本。總之,未來在台美經貿談判時,必須抓準川普的思維,套句中國戰國時代梁惠王對孟子所說的:「不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」
 
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明