台經觀點

川普之於房市的蝴蝶效應(工商時報)
劉佩真

2016/12/30

首先就總體經濟環境方面,雖然2017年國內外經濟成長率將優於2016年,不過增長力道均相對薄弱,況且黑天鵝事件頻傳更為全球經濟投下不確定因素,而影響2017年全球經濟表現的不確定因素,將包括英國退出歐盟程序、美國新政府政策調整與人事異動、德國與法國選舉、地緣政治衝突—敘利亞、烏克蘭、北韓等。其中尤以川普當選美國總統後的影響最受矚目,預計未來美國財經政策上包括貿易、匯率、資金、能源、製造業回美國生產、減稅及增加基礎建設支出等皆將面臨調整,而與不動產相關的預料會是在全球資金移動與利率變化。

但就算外資投資基金大舉撤出亞洲回流美國,其實對台灣不動產影響也不大,主要是台灣向來不在外資投資搜尋的雷達圖中,且台灣商用不動產的外資比例並不高;唯一可以期待的就是壽險業者資金是否出現回流,當前壽險業者有高達4.0兆元左右的規模可以投資於不動產市場,但國內是否有優質標的可以符合金管會2.345%最低投報率的限制,加上稅負上的變化,均是壽險業者資金是否回流的關鍵。

而川普上任會對台灣房市造成蝴蝶效應的部分應該是在利率,2016年12月中旬美國聯準會宣布升息一碼,此為十年內第二次,同時在美國聯準會考量川普將採行擴張財政政策與通膨壓力逐步浮現之下,恐加快2017年美國升息腳步,由原先的兩次調高至三次,2017年台灣利率是否也有上調壓力,屆時還是需視國際市場動向以及台灣經濟環境而定,不過由於台灣經濟復甦力道仍是相當薄弱的情況,因此2017年就算央行有升息的動作,預料幅度也相當輕微,對於房市的影響為宣示性意義將大於實質效果。

其次就政策面來看,雖然近來政府宣示未來將積極透過容積誘因與減免賦稅、鼓勵公股行庫積極參與、修正都更條例及設立專責機構等措施來大力推動都市更新,但由於都更利多題材的實際效益歸屬於中長期,更何況此次推動的成效各界仍在觀察,因此短期內房市景氣仍應回歸於基本面來看待。

雖然近來民眾已有感受到2016年房價比2015年下跌,不過隨著房價持續呈現走滑態勢,短期間尚無法止跌回升,買方對於房價的認知範圍即有可能持續下修,屆時進場的時間點恐出現延後,畢竟買方尚無急迫進場的情況,故2017年國內房市價量要反轉向上仍有相當的難度。

在2017年不動產開發商的營運策略上,因應房市景氣不明、稅負增加的情況,業者將以減量經營作為因應,另外以合建取代購地自建,並往台北市以外的縣市來推案,且在考量買盤以理性自住首購、換屋為主,加上少子化趨勢顯著下,不動產開發業者將逐步往中小坪數產品來規劃,改走低總價路線搶市。在不動產仲介業者方面,由於2017年海外房產投資風險將加大,特別是匯率變化恐加劇,因此不動產仲介業海外布局的腳步將未如2015~2016年,而內需市場因房市交易難有突破口,故不動產仲介業者的經營生態仍顯艱困,預料業者除縮編經營、整併、店面轉樓面之外,大型品牌廠商將以進行資源重整、再造與優化的工程為主。

 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明