台經觀點

沒有亮點 如何點亮新南向(中國時報)
譚瑾瑜

2017/05/08

蔡總統日前在新南向政策相關6國媒體聯訪中,澄清一些對新南向政策的批評。以目前所涵蓋的政策範圍觀察,新南向政策的確包羅萬象,也難怪各界不了解政府的政策重點,政府不僅應針對疑慮強化溝通,並且應提出有力的說法強化亮點,才有可能化解各界對新南向政策的質疑。

對於新南向國家而言,對台灣推出的政策自是抱著支持態度,但他們也會質疑哪些是優先國家和合作領域?政策如何與當地的需求結合?最好能提出具體的合作案例。至於考慮赴新南向國家投資的企業及青創家,則會觀察政府的配套獎勵措施有哪些?他們才能決定是透過貿易或投資進駐當地較為有利。政府是否能提供當地資訊或保證台商相關權益也是他們關切的重點。

對於台灣民眾而言,新南向政策則會讓他們擔心是否會因產業出走,讓台灣更趨空洞化,而喪失自身的就業機會。因此,政府若希望民眾支持新南向政策,必須因應不同族群的疑慮,擬定優先順序並聚焦釋疑。

新南向政策要想成功,應當在提升民眾福祉的前提下,盡速與新南向國家達成合作的具體案例。首先,為避免民眾有產業空洞化的疑慮,應以拓展貿易優於促進對外投資為主要思維,並依照台灣對外經貿現況,選定優先拓展貿易的國家。新南向國家中,印度及印尼擁有經濟規模及人口紅利的優勢,內需潛力不容忽視,但台灣與雙印之間的貿易顯然不成比例,政府可協助出口廠商解決當地進口所碰到的相關問題,深化台灣與雙印之貿易。

其次,國際品牌多已進駐新南向國家建構通路並拓銷商品,台灣商品在東協國家中,除了面對國際品牌的競爭之外,亦受到日、韓百貨零售通路進駐的排擠壓力。台灣可考慮在中南半島建置東協的零售通路網絡,促進雙邊貿易以發展零售服務業。

鑑於跨境電商有助於中小企業及青年創業家掌握商機,政府可制定跨境電商赴新南向國家拓銷台灣商品的具體策略,協助台灣業者。

新南向政策的理念在於全面雙向合作模式,除了經貿合作之外,也要透過人才、資源的雙向連結,深化區域合作。政府可參考日本和南韓的做法,盡速建構新南向國家的產業、人才等資源網絡;掌握相關國家的潛力產業及基礎建設需求,以尋求合作契機,才有助於提出新南向政策的亮點。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明