評論觀點

拒當川普的人肉戰車(中國時報)
曾復生

2018/07/04
      美國政府將在7月6日對中國開出貿易戰第一槍,台灣也將嚴陣以待。自從2017年底川普發布《美國國家安全戰略》,並在2018年1月間提出《美國國防戰略》後,美國朝野與智庫普遍對中國傾向強硬。目前,美國府會對台政策則有3種不同意見,一是主張美國應將對中國與對台灣政策分開,改善美台關係時不必擔心北京反應;其次是認為美中關係開始惡化,美國應增強第一島鏈防禦能量,並把台灣納入軍事同盟體系;第三則是強調要有效對付中國,美國必須把許多議題掛勾與北京談判,讓中國付出代價,而台灣則可以作為籌碼。

      近來台美曾經舉行軍事戰略對話,美方向台灣提出強化軍事合作方案。在此之前,川普總統亦曾親簽《台灣旅行法》、美國會審議「2019財年國防授權法」草案等,均鼓勵美台提升國防合作質量,引發北京當局強烈抗議,也讓台灣戰略地位與價值再度成為華府熱門話題。

      不過,從2016年台灣無法參加「國際民航組織」年會,到2017年與2018年5月底台灣被拒於世界衛生大會門外,以及巴拿馬、布吉納法索、多明尼加等國斷交案,凸顯美國在兩岸的影響力式微,再加上美、中軍力消長變化,讓台海軍力動態平衡傾向對北京有利。共軍機艦繞台行動常態化,除對台灣形成心理與實質壓力外,更是向美國釋出「不要干涉中國內政」的訊號。

      當前,川普政府似有意用台灣挑釁北京的敏感神經,提升美、台軍事合作質量,甚至把台灣綁在戰車前端與北京對幹,恐為台海軍事危機埋下火種,並替中國支持「武統論」的勢力提供藉口,將為台灣人民帶來災難。

      此外,美國務卿蓬佩奧6月中旬在北京仍強調「一中政策不變」,國防部長馬提斯亦於6月底訪問北京,意圖鞏固美中軍事交流關係,凸顯美、中、台三邊利益結構比重差別懸殊,點醒台灣對提升台美國防合作質量,不應有不切實際的期待。尤其面對川普經常展現外交政策善變的風格,台灣反而要防範川普政府是否準備與北京攜手處理「朝核問題」,以犧牲台灣利益為代價。更何況,美國府會雖有意推動台美軍事合作,但對於北京當局將如何反應,仍停留在猜測階段並沒有完整評估與溝通。

      美中貿易戰即將開打,讓台美關係陷入「戰略猶豫」並徘徊在十字路口。台灣自處之道應密切掌握美、中綜合國力消長變化的趨勢、川普政府對北京的政策與作為變化、美國應對台海形勢的態度變化和美、台發展軍事合作的質量變化,以及北京推動「兩岸一國」的措施強度等關鍵指標,作為台灣調整最有利戰略位置的判斷基礎。同時台灣亦應發揮善意,為兩岸回歸和平穩定發展的正道鋪路,防範善變川普翻臉讓台灣措手不及。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明