台經觀點

沙國向東看戰略下 的台灣商機(工商時報)
吳福成

2017/03/22

最近沙烏地阿拉伯國王薩勒曼相繼訪問馬來西亞、印尼、日本和中國大陸等亞洲主要國家,外界形容這標誌著沙國「向東看」戰略隱然成型。而其背景又與沙國於2016年提出的「2030願景」規劃有關,亦即試圖爭取外國合作以進行經濟結構性大改革,實現經濟的多元發展,並藉以擺脫長期來對單一石油產業的過度依賴。

此次薩勒曼國王的亞洲之行,其主要目的即在深化與相關國家的雙邊關係,並尋求加強多元經濟領域合作,以維護沙國在中東地區持續的政經地位和影響力。儘管現階段台灣與沙國並沒有邦交關係,雙邊貿易和投資額也相當有限,但在沙國上述戰略和願景之下勢必會創造出可觀的潛在商機,我們若能與時俱進,掌握沙國未來的發展新動向,研擬具體對策,即可開拓新局。

沙國是全球產油大國,石油產業更是其經濟命脈。過去沙國一直依賴以原油的穩定供應來換取美國的安全保障,但近幾年美國的頁岩油生產日漸成熟,國際油價也趨跌,沙國的產油大國地位開始褪色,遂迫使沙國不得不在去年提出「2030願景」規劃,接著在今年積極推動「向東看」戰略,希望加強與亞洲主要國家的緊密連結,特別是在無法繼續依賴美國的情境下,期待日中兩國能在經濟和安全領域成為沙國新的戰略夥伴。

薩勒曼國王訪問日本期間,雙方確認將根據兩國稍早簽署的「日本與沙國2030願景」合作協議,包括在再生能源、電力、製造業、醫療、海水淡化、反恐等多元領域合作,更將加快在沙國共建經濟特區,以利吸引日本企業前往投資設廠,特別是爭取沙國國營石油企業SAUDI ARAMCO在東券交易所掛牌。

而在訪問中國大陸期間,薩勒曼國王與大陸國家主席習近平也達成共識,將在大陸的「一帶一路」倡議與沙國的「2030願景」規劃對接上加強交流,雙方還簽署14份合作協議,涉及自然資源、能源、航空、高科技、投資和安全等領域共35個合作項目,總金額高達650億美元。最值得注意的是,沙中兩國經濟合作的重中之重,就是深化能源的開發、生產、銷售、儲存等方面的合作,進而打造「沙中能源合作共同體」。

看到沙國國王薩勒曼一行人浩浩蕩蕩的亞洲之行,從東南亞飛往日本、再飛到中國大陸,台灣難免會回億起1971年沙國國王費瑟來台訪問,與當時的蔣中正總統會晤,並發表聯合公報的一段往事。不過,凡事都須向前看,畢竟沙國的「2030願景」和「向東看」戰略之下將衍生諸多商機,沒有邦交不等於沒有機會,就看我們如何務實地正面去攫取了。目前沙國是台灣在中東地區的最大貿易國,但雙邊貿易額只占台灣總貿易額的1.77%,今後仍有很大發展空間。

目前台沙雙邊貿易的情況是,出口汽車零件、鋼鐵、通訊裝置、塑膠、機械等貨品,進口原油、有機化學產品、塑膠製品等貨品。但沙國在邁向「後石油時代」的多元經濟發展轉型,所衍生的朝覲通訊保障、朝覲輕軌和朝覲高鐵、新能源〈特別是太陽能〉、電子商務、城市開發和住宅興建等新需求,都具有龐大的商機,由於台灣的資通訊〈ICT〉產業具有競爭優勢,其他相關領域也有豐富經驗和能量,也都是可以搶奪沙國「2030願景」規劃的相關商機。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明