台經觀點

301、黃之鋒與十九大(新新聞)
高仁山

2017/09/07
最近有兩件對亞洲局勢有指標性影響的事發生。首先,美國總統川普(Donald Trump)指示美國貿易代表署(USTR)依「三○一條款」對中國展開貿易調查;再者是香港前學民思潮召集人黃之鋒等三人被改判監禁。這兩件事,看起來沒有關聯,其實檯面下卻是牽動即將在秋冬召開的中國十九大。
對於美國三○一條款,國際財經雜誌《財星》雜誌(Fortune)指出,川普此舉是把美國帶到對中貿易戰的邊緣,中國每年出口大約占其國內生產毛額(GDP)五%價值的商品到美國,但附加價值只約三%,因為大部分原物料來自台、日、韓,一旦貿易戰開打,也可能因此傷到盟國。
而另一篇美國企業研究所(AEI)刊出研究員鍾偉峰的專文,則認為川普只是在威嚇中國而已,不需對三○一條款抱持太大希望,原因在於,此條款主要是在迫使貿易對手國主動修正其貿易及智財政策。鍾偉峰指出,過去美國啟動三○一條款共八十六個案子中,七十一個最終未強制執行貿易報復,其中四十個案子是對手國改善,三十一個案子是美國主動撤案。所以該文質疑,即使中國耍賴,美國真的硬得起來嗎?
而中國官媒對於三○一條款的叫戰更是此起彼落,內容大致就圍繞在「就怕你老美不敢來真的,來真的你輸更多」的橋段。
關於學民思潮召集人黃之鋒這些香港民運領導人,對亞洲年輕世代來說更具有指標意義。美國《時代雜誌》(Time)曾選黃之鋒為年度二十五名最具影響力青少年之一,《財星》將其列名全球五十名領袖。而中共在此時動用影響力把黃之鋒等人關進去,不啻再為亞洲緊張局勢添柴火,習大大所為何來?其實不就在對全世界宣示,香港是中共說了算。
三○一條款與黃之鋒都是中共十九大的前戲,真正高潮大戲的北韓及南海問題,恐怕在十九大後才會上演。十九大重點在推選政治局常委,這也將決定習大大接下來領導人位子坐得穩不穩。
中國這幾年出口及經濟成長不如預期,川普丟張「三○一牌」來給習大大,剛好宣洩民族情感;另一方面,把香港民主敲打敲打,不也是為了「維」習進平的「穩」嗎?
當一個政權可以不顧世界壓力,將一位諾貝爾得主關到死,這個政權對本身可能崩潰應該有很大的恐懼感,這種恐懼感也可能讓它隨時向世界宣戰!
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明