台經觀點

投資數據衰退的警訊(中國時報)
邱俊榮

2017/06/21

經濟部投審會發布今年1到5月的投資統計,包含僑外資來台投資、國人對外投資、陸資來台投資以及我對中國大陸投資四大項全都衰退。這些數字看似顯示國內投資環境及投資能量轉弱,但投審會也指出這是因為有多項大案,如美光併華亞科、鴻海投資夏普等,墊高了去年的基期數字所致,如果扣掉基期高的因素,今年投資水準並沒有明顯下跌。

雖說如此,在國發會不斷強調投資應為經濟成長重要驅動力的情形下,這樣的數據表現還是不免令人擔憂,因為台灣既存的若干病徵並沒有改善的跡象。

以僑外資來台投資來看,去年有美光併購華亞科、荷商ASML收購漢微科兩個大案,共計超過50億美元。這兩大案雖然帶來亮眼數字,但這樣的外資來台本質上並不是新增投資,只是經營權的移轉,無法帶來太多實質效益,反倒是讓台灣股市少了產業模範生,不無可惜。

即便如此,股后漢微科的出嫁雖然引起了股市與產業震撼,但也顯示台灣半導體設備檢測技術受到國際肯定,有效提升台灣產業形象。只是這樣的案子曇花一現,未見後續,多少也說明了台灣產業中像漢微科這樣模範生級的企業實在太少,並不是好的訊號。

若以國人對外投資來看,前5月投(增)資金額衰退3成5,主因也是基期數字較高──去年5月分核准鴻海等3家公司投資日本夏普。扣除此一大案不計,也說明了台灣企業並未在現今全球併購熱潮中有積極表現。若說併購是取得更優技術以協助產業升級轉型的便道,則台灣連利用此一便道的積極程度都還甚低。再加上台灣產業在正規創新研發投入的相對貧瘠,也不免令人對台灣產業升級轉型的前景憂心。

至於陸資來台投資金額衰退6%,在當前的時空環境下並不令人意外。1至5月對中國大陸投資核准金額比去年同期減少2成4,原因是去年2月核准台積電以10億美元投資台積電南京,比較基期較高所致。但對中國大陸投資件數較去年同期增加高達120%,值得關心。這或許顯示台灣企業對赴中投資的意願仍高,對照國人對外投資的「冷冰冰」,代表對大陸經濟的依賴仍重。蔡政府雖力圖避免過於依賴單一經濟體、力圖「連結國際」,但看來還有漫漫長路要走。

就投資論投資,台灣的外人直接投資不足的現象已持續多年,較之亞洲各國明顯偏低,其中尤其缺乏來自先進國家的優質投資。台灣早年的經濟成長,得力於美、日、歐各國的直接投資甚多,而今台灣產業升級轉型緩慢,缺乏優質外人直接投資實是原因之一。台灣無論欲發展完整供應鏈或強化現有產業結構,尋找互補性的關鍵廠商或技術非常重要,也有賴優質外人投資來填補生產鏈或技術缺口。看來政府還有許多努力空間。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明