評論觀點

孕育台灣第一隻獨角獸需要努力還要運氣(台灣時報)
林建甫

2018/03/02
      農曆年剛過完,行政院就提出了重大政策「優化新創事業投資環境行動方案」,期盼兩年內能孕育出台灣第一家「獨角獸(Unicron)」新創公司,之後每兩年培育一家具代表性的新創事業,六年內促成三家新創企業成為國際級的獨角獸,如果順利這三家新創公司將成為台灣經濟轉型的領頭羊,我們樂觀其成,但需要努力還要運氣。

   獨角獸十分稀少,且其獨角具備神奇的魔力,成為眾人狩獵的珍奇對象。二○一三年美國風險投資者Aileen Lee將市場中估值達到十億美元的新創公司稱之為獨角獸,成為新創成功企業的代名詞。

   根據CB Insights的最新統計,全球目前共有二二八家獨角獸公司,其中美國有一一三家遙遙領先其他國家,中國大陸六十二家穩居第二,英國及印度分別有十三家及十家,其他包括德國、以色列等在內的十九國家,獨角獸都在三家以下。目前全球市值前十大的獨角獸,都是來自美國及中國。

   從產業分類來看,這二二八家獨角獸中,電子商務有三十八家、軟體服務三十一家、金融科技(FinTech)二十一家、共享經濟十六家,此外像是健康照護、社群軟體、資訊安全、大數據(Big Data)也都有一定比例,且在四十八種不同分類中都能看獨角獸的身影,相較於國家分類的集中,獨角獸於各產業中遍地開花。

   然而,獨角獸的出現並非有跡可循。眾所皆知,創業十分困難,失敗是必然、成功是偶然。獨角獸又是從這些新創公司中脫穎而出的佼佼者。要長成獨角獸,需要天時地利人和等多方面到位,並配合運氣。若這家公司所處的產業剛好不在浪潮上,恐怕撐不到機會到來,就被迫退出市場。換言之,制度法規、科技人才、資金、市場、政府態度都只是獨角獸出現最基本的條件,當前政府踏出了第一步,也是重要的一步,但能否成功造就獨角獸,大家不應過度苛責。

   另外,台灣不是沒有追逐獨角獸的本錢。首先,日前台積電於台南科學園區舉行五奈米廠房動土典禮,預計在二○二○年投產,成為全球第一家進入五奈米製程的晶圓廠,同時宣布投資三奈米高階製程,持續擴大在先進製程的研發能量,維持在晶圓代工的領先優勢,穩居全球晶圓代工龍頭。而半導體正是所有電子、電腦設備發展的基礎,更攸關人工智慧、物聯網、行動裝置發展進程,是全球競爭最激烈的產業之一。台積電脫穎而出,顯示台灣科技技術研發能力是國際一流的水準。加上高科技製造業群聚,生產供應鏈完整,這些都是獨角獸發展的養份。

   其次,獨角獸的發展可是以架構在高科技技術下的新興商業模式,例如:當前AI的發展日新月異,平實而論台灣AI的進程落後美國、中國等國家不少,但AI浪潮不是只針對單一產業,未來任何企業與AI碰撞,都可能產生異想不到的化學效應。電子商務、Uber、Airbnb、客製化保險、影音串流平台等都是架構在新技術下而成功的新穎商業模式,台灣其實還是很機會。再者,台灣也能有「後發優勢」。中國大陸跳過信用卡支付階段,直接進入行動支付時代,而台灣未來也能跳過行動支付,直接進入用「刷臉」支付。

   最後,比較可惜的是台灣內需市場規模有限,想要孕育更多的獨角獸,勢必要有更大規模需求來支持,這是島國經濟不可避免的課題。如何接軌國際壯大自身,也是當務之急。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明