台經觀點

貿易戰烏雲罩半導體業(中國時報)
劉佩真

2019/05/08
      先前各界多半預期2019年第2季美中貿易第10次協議將來到尾聲,此因素對於半導體業的影響也可望轉淡,2019年下半年行業景氣將回歸至成長力道較為顯著的軌道。但美國總統川普宣布將自5月10日起對於中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%拉高至25%,更威脅剩餘的3250億美元貨品也有機會納入課徵關稅的範圍內,此則意謂美中貿易談判生變,將為2019年下半年半導體業景氣增添變數。

      事實上,有鑑於貿易協議中無法針對美中兩大強權根本性的結構問題進行處理或根治,加上中長期美國將中國列為戰略競爭與軍事對手、國家安全戰略和國防的侵略者,而進行全面反制,顯然貿易戰只是開端,科技戰、貨幣霸權之爭將會持續,未來更針對性的貿易衝突恐無法避免,反映美中貿易戰仍是有趨向常態化、長期化的趨勢。

      若根據目前美國對於中國半導體產品課徵關稅的情況來看,實際影響不大,畢竟美國對中國的半導體貿易是順差,況且美國對中國進口半導體課徵關稅已於前3批全數課徵完畢,因而此次美國將第3批產品的懲罰性關稅提高至25%,直接性對於半導體的衝擊有限。

      然而市場真正憂心的是隨著美中貿易緊張再度加劇,代表全球政經環境不確定性拉升,企業擔心終端廠商因對於美中貿易戰的不確定性而出現下單趨向謹慎或觀望,更難以完全避免非關稅貿易障礙事件再次發生(如中興通訊、福建晉華、華為等),或者是未來若美國對中國制裁範圍延伸至PC、手機、電視等終端產品,則在中國組裝的電子系統產品,除內銷與銷售非美國的區域不被影響外,其餘銷售至美國的電子產品出貨量因為有關稅因素多少會被影響到銷售業績,進一步衝擊內涵的關鍵零組件之出貨狀況,恐波及全球供應鏈及兩國經濟成長動能,自然也將衝擊我國的半導體產業。

      時序即將開始進入第3季半導體產業傳統旺季,加上Apple、非Apple陣營新機齊發,以及台積電先進製程競爭優勢將持續發威,特別是Apple A13應用處理器下半年放量投片,Qualcomm、聯發科、華為海思等訂單拉高,及AMD處理器及繪圖晶片訂單強勁,加上Xilinx、NVIDIA擴大量產規模,皆是助長台積電業績成長的主要客戶,使得第3季國內半導體業景氣將優於第2季。

      不過川普表示自5月10日起對由中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%大舉拉高到25%,將壓抑終端市場需求,半導體生產鏈庫存去化時間恐會遞延到第3季,況且一旦美國對中國科技廠再度祭出禁制令,恐將造成生產鏈產生混亂,故上述因素是否抑制第3季半導體業旺季的成長幅度,將成為市場的關注焦點。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明