時事關注

東亞5G世界胎動,台灣的挑戰和機會
吳福成

2017/07/10
在行政院公佈的前瞻數位建設計劃,第五代移動通訊技術〈5G〉已被列入未來台灣發展寬頻網路的重點。而為推廣5G和物聯網〈IoT〉相關產業發展,經濟部與美國〈Qualcomm〉簽署了合作備忘錄,爭取在台灣設立新的測試實驗室和技術團隊。高通總裁艾伯利〈Derek Aberle〉日前更公開肯定,蔡英文政府將5G和IoT視為下一波經濟動能,是非常正確的方向。然而,放眼周邊中日韓三國競相投入普及5G網路建設,推動5G商用化,甚至在國際場域爭奪制定5G統一標準的話語權。面對此一激烈的東亞5G世界胎動,台灣雖將面臨龐大挑戰,卻也可能帶來新的機會。
據瞭解,日本已計劃在2020年東京奧運會和殘障奧運會上向世界展示5G技術,並儘快推動實現5G商用。日本三大移動營運商NTT DoCoMo、KDDI和軟銀已決定先在一部分地區啟動5G服務,NTT DoCoMo還計劃在3年後將服務範圍擴大到日本全國。韓國電信〈KT〉最高CEO黃昌奎也公開宣稱,將利用2018年在平昌舉辦冬季奧運會的時機試行相當於5G的通訊模式,並將於2019年在全國商用化。中國華為領軍的5G技術標準Polar碼,去年打敗美國高通主推的LDPC碼和歐盟Nokia主推的Turbo碼,成為5G影像傳輸短碼塊編碼的全球標準,最近中國最大的移動營運商中國移動宣佈,將於2019-2020年集中投資建設5G通信網,力爭於2020年實現5G網路的商用化。
反觀國內,除經濟部與高通簽訂涉及5G實驗室建置的合作備忘錄之外,近年來台灣民間業者鴻海、聯發科、中磊等公司,以及台灣之星、台灣大哥大、中華電信等相關電信業者,都與國外大廠如Nokia、愛立信等攜手合作籌建5G實驗室計劃,並規劃在5G正式上線前,搶先推出4.5G相關服務,似乎台灣的5G熱情已被攪動起來了。但不容置疑的,5G畢竟是全新環境,有其新技術、新標準、新商業模式等多面向挑戰,台灣要在5G從生產端到消費服務端的產業鏈挖掘商機,審視本身的既有條件,恐怕仍有一段路要走。
眾所皆知,台灣的通訊產品較集中於終端設備和通訊晶片,即使近幾年相關產業都持續在成長,但技術自主程度不足、關鍵性智慧財產權保護居弱勢,甚至產業鏈不夠完整,若要迎向5G時代的嚴峻挑戰,這些問題都必須先加設法克服才行。尤其在4G時代,台灣為了能參與建立4G標準而選擇了WiMAX〈全球互通微波存取〉,遺憾的是此一發展路徑使得台灣未能趕上最後勝出的LTE〈長期演進技術〉,而WiMAX性質上又屬於3.5G,要由之跳躍至5G確是有其難度。
更挑戰的是,5G的實際傳輸速度比現行的4G將提高至100倍左右,訊息延遲只容忍1毫秒,同時要求有涵蓋1000億個聯網裝置的網絡覆蓋能力,加上今年3月全球5G標準制定機構SGPP在克羅埃西亞開會,已通過5G加速的提案,5G國際標準的最初規格最早將在今年12月敲定。也因此,相關設備的開發預計需要1年,屆時現有基地台的零組件、伺服器和專用系統等都必須升級到足以支持5G的程度。
面對5G時代的種種新挑戰,台灣又準備好了嗎?或許因5G國際標準尚未最後決定,所以政府權責部門仍未對5G的頻譜和相關法規作出具體定義,連帶導致也使得相關業者無所適從。但經濟部已找上國際大廠高通作為合作夥伴,希望藉以提升台灣推動5G建設的能力,但因高通與中國在5G領域的合作更為緊密,過去它在中國市場的業務收入占比超過50%以上,因此如何藉由高通連結兩岸在5G的分工合作,進而分享中國推動5G的標準建設和軟硬體市場商機,應是可以考慮的選項。譬如5G時代最突出的特色是速度和內容,台灣的OTT與數位影音服務產業有競爭優勢,既可攻略中國大陸市場,也可轉供海外華人市場。
其次,在系統方面台灣顯然無法獨立發展,必須仰靠國際大廠支持,但因台灣通訊產業在硬體研發與製造能力具有優勢,尤其是擁有毫米波無線電頻譜技術,將來即可在5G的小型基地台〈Small Cell〉、射頻識別技術〈RFID〉、核心晶片,以及天線等一些零組件方面發揮供給側的關鍵力量。總之,儘管台灣在5G發展進程不能進入領先群,但仍可突出局部優勢,站穩「隱型冠軍」地位。
最後則是在5G時代,軟硬體產品和服務的智慧財產權保護,將成為競爭力之依托。而台灣的通信廠商規模遠較國際大廠來得小,投入研發的資金和人力相對地也少,所以迄今在全球5G核心專利申請件數的排名落後,將來這部分有待努力和追趕。但現階段台灣可以強化與美國之間的專利結盟關係,以彌補過去在通信領域智慧財產權保護之不足,這也是將來台灣發展5G無法逃避的課題。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明