台經觀點

科技與永續,魚與熊掌可以兼得(工商時報)
林建甫、毛驤文

2022/06/09
轉載自<工商時報  名家評論>

文/毛驤文 台灣經濟研究院助理研究員、林建甫 中信金融管理學院講座教授、台大經濟系名譽教授

雖然最近台灣疫情嚴重,2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)於日前重回南港展覽館實體展出。線上線下、虛實整合,非常熱鬧。

回顧聯合國在2015年提出的「2030永續發展目標」,(Sustainable Development Goals),內含了17個永續發展目標。各界奉此為圭臬下,聯合國中負責資訊通信技術事務的專門機構針對其17項發展目標,各自提出了科技發展能提供之解決方案,在經濟、健康、教育、解決不平等和環境及自然資源保護等領域均提出了可能的合作方向,化解過去人類隨著科技和經濟的發展,破壞的生存環境。因此近年來的科技發展方向漸漸走上與人類永續發展相同的道路,追求於技術發展的同時,能全方面效力於增進人類生活福祉,協助人類永續於地球上生活。

盤點本屆台北國際電腦展六大主題聚焦智慧驅動、無限體驗、數位韌性、開創運算、綠能永續、創新與新創,是當前最重要的數位潮流。這與年初世界最大數位科技展,美國CES相互輝映。其在今年新推出的產品和方案中,以黑科技、機器人、XR延展體驗、智慧載具和AI整合先進半導體等為主軸。整體方向為推動自動化、無人化和智慧化領域提高社會的產出及工作效率,並減低染疫及接觸的風險。XR延展體驗科技以視覺領域擴增了每項體驗的維度並拓展到許多工業和商業應用領域。

智慧載具技術經過過去一年的突飛猛進,於軟體整合、平台經營和全面自動駕駛更進一步,並且更專注於永續和節能的領域中發展。先進的半導體更與AI搭配結合引發出更高的運算力、更低的耗能,使得半導體晶片應用更廣,使生活中所有用品都得以智慧化,讓效率更高並節省更多能源。新產品特色乃從視覺、移動、聯結和運算等面向提升人們生活品質的同時,減低污染和對自然資源的消耗。

現在許多企業也都會於展中直接提出以永續為目標的產品及方向,呼應時下最熱門的ESG(environment、social、governance)主題,例如台達展出的「零碳社區」,完整呈現企業對於節能永續的追求與決心。是以「永續」的目標勾勒出的數位生活框架,強力扣合了「永續」主題,幫我們創造更好的生活環境。

然而在商言商,1976年的諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman認為「企業的社會責任就是增加自身的利潤」(The Social Responsibility of Business Is to Increase Its Profits),講得更直白企業就是要極大化股票價值。但要如何進行?那就是要做獲利與永續兼具的數位轉型。典範是Google的母公司Alphabet。他們要服務消費者,也為了因應ESG的目標,推動了零碳且完善的數位轉型,強調Google提供的數位轉型服務,在雲端基礎建設上100%使用再生能源。也就是使用Google服務將可同時完成大幅加速數位和零碳兩種轉型的目標。因此,Google保持了巨大的獲利,也致力於追求碳中和,成為實現碳足跡淨零的大型企業。這是值得我們學習的範例。

準此,現今RE100是由國際氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(CDP)在2014年共同發起的全球再生能源倡議,邀請全球企業公開承諾100%使用再生能源的目標。目前在全球已有超過340個企業會員,台灣也有不少的大企業已經宣誓加入。這些大型跨國企業不僅追求企業的獲利,也需要平衡來自環境、社會、民眾「外部」利益,也就是解決經濟學理論提到的外部性(Externality),才能追求永續經營,也最符合企業長久經營利益。

從人類目前居住環境來看,科技發展的走向不能再走過去的老路。逐漸耗竭的自然資源,逐漸失序的生物多樣性和日漸嚴重的環境污染,就要被淘汰。人們如不能在這次趨勢用科技改善生活方式,達成永續發展目標的話,可能就再沒有下次機會了。在這一波科技浪潮中,以數位永續發展的概念推動新的生活方式,魚與熊掌才能兼得,科技和永續亦得以兼備,才可能給我們的下一代一個可生活居住的美好未來。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明