台經觀點

投資新創 掌握市場改變契機(工商時報)
林欣吾

2020/05/12

台灣的新冠疫情逐步趨緩,穩定台灣國內經濟基本面的各項措施也已開始實施;就在全球疫情依然持續發展之際,正好提供台灣具發展成長潛力業者一個非常好的時機點:為全球主要市場經濟逐步復原所帶來的機會積極進行布局。

新冠疫情對全球各主要市場帶來全面性的衝擊,誠如近日新加坡總理李顯龍所提:「即使疫情結束後,經濟也可能會發生重大的結構性變化。」不過,這次新冠疫情的突然爆發,正好符合管理大師彼得杜拉克系統性創新創業機會七個來源中的三個:「意料之外的事件」、「不一致的狀況」及「產業與市場結構的轉變」。顯然,這次新冠疫情對全球經濟的全面衝擊,已經為有志於創新創業者,開啟了進入全球市場與產業鏈的新機會。

台經院多年來對台灣新創事業發展的觀察,台灣大多數的新創事業都是為實現理想而創業;同時,根據台經院參與全球創業觀察調查報告(GLOBAL ENTREPRENEURSHIP MONITOR, GEM) ,即特別說明台灣新創環境的特色,主要在於對於新創業者的持續經營相對友善,其中多年來早期創業者比重(TOTAL EARLY STAGE ENTREPRENEURSHIPACTIVITY, TEA)相對穩定,而持續經營的新創及中小企業比重(ESTABLISHED BUSINESS OWNERSHIP, EBO)則呈現持續成長。這樣趨勢顯示台灣除應重視創業家精神的教育外,更應該積極協助既有新創及中小企業突破成長瓶頸,掌握成長的契機。

新冠疫情在全球蔓延,各個產業鏈預期將會重組,各地市場的機會預期將會逐步打開,已為許多具潛力的台灣新創及中小企業帶來成長機會。但是企業要掌握市場機會「轉大人」卻有方方面面的「眉角」。舉例來說,進入國際市場需方向與策略的決策,市場的重定位,產品的行銷、通路、認證;營運的擴大,需要新的人才管理思維,新的資金調度思維,財務、法務及智財的支援升級。許多問題,對已經歷過的企業主而言,應該是家常便飯,但對於企圖邁向高成長的中小企業而言,卻可能都是無法參透的瓶頸。

聚集台灣過往擁有成功經驗的企業主,形成一股「策略性投資」力道,正好可以引領那些有潛力、企圖的新創與中小企業掌握新冠疫情後,所開啟的新商機。

在台灣,已經有許多有開拓國際市場經驗,成功高成長發展的企業家,例如在中小企業處所支持的「創業楷模」、或者是分佈在各行業的隱形冠軍都是。相信在這些有經驗、有人脈的企業家中,當中一定有許多具有輔導熱誠,有動機為台灣帶出新一代的高成長企業。這些企業家,可作為「策略性投資」的來源。

如果有一套機制、流程及幕僚團隊,建立有效介接的模式,媒合有經驗、有熱誠的企業家,對接到有潛力、企圖的新創與中小企業。這介接媒合的過程,就是雙方建立相互欣賞、相互信任的過程;而新創與中小企業所釋出的投資機會,甚至提供董事席次,以及企業家提供投資資金等,則是雙方相互信任後所釋出善意與承諾的展現。

當然,這樣協助的介接媒合機制,在過往全球化時代,就應當有存在的價值;在當前新冠肺炎疫情依然持續,各國產業尚未就緒,預期將帶來「後全球化」的巨變之際,更需要在台灣企業間導入策略性投資的模式,引領有潛力新創與中小企業早期準備進入國際市場,突破企業經營成長瓶頸,掌握後全球化的新常態發展機會!

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明