台經觀點

美國「基建案」通過的商機(獨家報導智庫專欄)
譚瑾瑜

2021/08/17

  美國參議院於810日終於通過基礎建設法案(IIJA),未來五年將編列1.2兆美元修建美國基礎設施,通過後當天便帶動美國能源、工業與原物料類股大漲。待眾議院表決後,預計最快今年第四季可以付諸實施,美國可望在建構基礎建設的過程中,達到優化交通網絡、建置永續環境、對抗極端氣候災害之多元目標,在間接創造就業機會之餘,帶動美國經濟新的一輪成長動能。
 

    細觀基礎建設案之內容,交通建設翻新及現代化將是一大重點,包括將積極維修及保養道路、橋樑、鐵公路、機場、港口,並進行公共運輸現代化、廣設電動車充電設施等工作。除了配合之前5月已經通過陸路運輸再授權法案(STRA)之外,近一半金額將用於橋樑修建及相關重大公共工程專案。另一部分的預算,則會用於應對極端氣候災害及環境整治,包括投資再生能源、先進輸配電技術、智慧電網等電力基礎建設,優化鄉村寬頻網路、汰換供水系統及蓄水設施等工作。總計美國未來55,480億美元的重大基礎建設資金及4,459億美元的應急基金,將有1.2兆美元大力建設美國。
 

    雖然通過的資金規模不若拜登總統初提的規模,但這仍然是美國不論是在公共運輸、公路、水利、通訊設施方面,規模最龐大的長期建設計劃,也是具兩黨共識、遲來已久的政策。平實而論,美國各地的公共建設囿於經費不足,老舊、過時、年久失修的現象為人詬病多年,美國每年基礎建設支出占比,從1950年代超過4%的高峰之後便一路下滑,至2019年僅占2.7%,顯示各項基礎建設都存在高度安全隱憂,維修優化迫在眉睫。
 

    從世界經濟論壇(WEF)的全球競爭力報告可以看出,美國雖然國家競爭力名列前茅,但基礎建設排名在近二十年間逐漸被其他國家追上,最新排名已經落後到全球第13名。其中,交通基礎建設分項排名全球第12名,因其細項指標中,鐵路密度第48名、道路建設品質第17名而拉低交通基礎建設的表現;另公共事業基礎建設分項指標在141個受評國家之中,為全球第23名,主要是因為供水可靠性僅為第30名、供電品質占產量比第23名拉低排名所致。從上述分項及細項指標之分析,再次印證美國在國家整體競爭力全球第2名的優勢領先之下,儘速改善自身的基礎建設品質及建設現代化基礎設施,對於維持美國國力的重要性及急迫性。
 

    美國銀行曾在拜登總統初提基建計畫2兆美元時,粗估將促進美國經濟成長2%9%,雖然預算規模縮減,然而仍不可忽略基礎建設在產業關聯中常扮演火車頭的關鍵角色,將在後疫情時代成為美國經濟成長的養分,對於落實拜登總統提出的重建更美好世界議程,包括每年將增加200萬個工作機會、提升勞工生活水準、解決氣候危機等目標,有其正面的助益。
 

    首先,大部分的經費用在修復橋樑、鐵公路、港口及機場,此舉將提高對全球塑化、鋼鐵、水泥、銅和鋁原物料之需求。美國鋼鐵協會預估將使美國鋼鐵需求成長3%4%,美國6月粗鋼產量成長幅度已達44%,除了帶動美國本土鋼鐵製造商如紐科(Nucor)、美國鋼鐵(USS)業績成長之外,各國鋼廠亦已看到商機,如台灣大成鋼已在美設廠搶得先機,燁輝、榮剛等鋼廠亦躍躍欲試。
 

    另在建設5G基地台、鄉村及社區寬頻方面,基建案通過將帶動新興基礎建設相關之網通、半導體、半導體設備、工業自動化的需求上揚。川普政府時期,美國聯邦通信委員會(FCC)就因推動乾淨網絡而開始推動網路設備更新計畫,如今基建案更加撥650億美元加快速度推動,通訊器材需求及商機很大。以台灣網通產業為例,中磊的5G基地台已通過FCC認證,而盛達積極深耕美國鄉村網路建設等作為,皆有可能在此波商機中受益。
 

    美國基建案的第三大部分是開發乾淨能源以建置永續環境,主要是投資電動車相關產業,包括在全國範圍內大規模設置電動車充電樁、推動電動車在私人與公共運輸的普及化,並確保電力供應,包括加強推動太陽能與風力發電等綠能供電設備,以及相關電網、儲能設備建設等。此部分預算雖遭大幅刪減,然而85日拜登總統才宣布要在2030年達到電動車銷售市佔率占五成的目標,包括福特、通用和克萊斯勒等美國汽車製造商均齊聲呼應,而比爾蓋茲亦表示若基建案成功通過,他旗下的氣候投資基金將在三年內對美國注資15 億美元,進行降低碳排放技術之研發,協助美國達成淨零碳排放,並創造就業機會。在美國電動車及基礎建設市場一片看好之下,已打入美國充電樁供應鏈及特斯拉電動車供應鏈的信邦、康舒、台達電、飛宏等企業,均有機會爭取到相關商機。
 

    綜上所述,基建案是美國數十年來最大的投資計畫之一,所衍生出來的商機驚人,其中5G建設與電動車的車用晶片需求,亦帶動材料、半導體需求,亦為臺廠所擅長的項目,值得爭取。然而在此機運之下,仍須注意歐洲及中國大陸亦同時在推動基礎建設計畫,並在利用此波基礎建設降低碳排放以符合世界潮流所需。臺灣在爭取商機之餘,除了要提早審慎處理碳排放問題之外,亦要注意此波基礎建設可能造成原物料價格上揚及全球通膨之危機,提早因應為要。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明