台經觀點

美國基建案實施對全球經濟之影響(經新聞)
譚瑾瑜

2021/11/09
 轉載自《經新聞名家論》

美國眾議院於11月5日通過1.2兆美元的基礎建設法案,拜登總統簽署後,最快可望於第四季實施。此為美國基礎建設升級之重大法案,採行如此龐大的擴張性財政政策,可以預期龐大的基建內需對美國經濟之助益,而身為第一大經濟體的美國經濟之穩定成長,亦可為全球經濟貢獻己力。

此次基建案近一半的預算將會配合陸路運輸再授權法案,修建橋樑及鐵公路、機場、港口等公共工程,其他則主要用於投資再生能源,建設先進輸配電技術、智慧電網等電力基礎建設,以及優化鄉村寬頻網路、汰換供水系統及蓄水設施等,總計美國未來5年將有1.2兆美元大力建設美國。

各界對於基建案對於美國經濟都抱持著正面的效益。報載美國國會預算辦公室估計基建案對美國經濟貢獻為1.9%,而美國銀行亦曾以2兆美元規模基建案推估將促進美國經濟成長2%至9%。穆迪分析則估計,基建法案在今年底可使美國經濟產出提升0.17%,每年將貢獻GDP成長0.02%,最終總計貢獻1.93%的經濟成長,在就業方面,預估基建法案於2026年前將為美國創造56.6萬個工作機會,提升就業率0.3個百分點,但多為暫時性就業機會狀況下,預估淨增加就業約為7.5萬個。

總體而言,可以看出基建案對於美國經濟及就業有其正面助益,並為2022年全球經濟成長注入一股動能。首先,美國無論是透過增加公共建設所引發的水泥、鋼材等原物料需求,或是因建設5G基地台而增加網通、半導體、半導體設備需求,抑或是投資電動車、設置電動車充電樁、電網、儲能設備、綠能供電設備等需求,都將使美國內需提高,進而促進美國經濟及就業之成長,對外需求也會提高,從而將基建案的效益外溢至全球。以全球貨幣基金(IMF)10月最新預估為例,在考量美國政策大力支持並因應疫情之下,IMF在最新預測中上調美國2022年經濟成長率0.3個百分點,在預估今(2021)年為6%的高基期之下,預期2022年美國經濟成長將達5.2%,全球經濟成長則為4.9%。

然而在可預期美國內需上揚之情況下,已可預期明年經濟穩步復甦的同時將有可能伴隨著原物料上漲之壓力,廠商在爭取商機時必須審慎。以鋼品為例,美國鋼鐵協會預估基建案實施將使美國鋼鐵需求成長3%至4%,在大部分的經費用在修復橋樑、鐵公路、港口及機場上,將提高對全球塑化、鋼鐵、水泥、銅和鋁原物料之需求,因而世界鋼鐵協會預測,在今年全球鋼鐵需求將成長4.5%、達18.55億噸之下,預估2022年將成長2.2%。在美國貿易代表之前已關切中國大陸鋼品傾銷問題,以及中國大陸此際已在加強措施限制年度鋼鐵產量的兩大因素下,美國鋼鐵內需除了將帶動美國本土鋼鐵製造商業績成長,中國大陸以外的各國鋼廠,亦有機會透過在美設廠而獲益,但仍須關注鐵砂價格波動情形。

展望未來,美國基建案實施對於美國及全球經濟成長有其正面效益,然而廠商亦須關注基礎建設相關原物料上揚所導致的成本通膨壓力。此外,政府一直在推動強化臺美供應鏈合作,美國基建案中的5G建設與電動車等,均為雙方可以互利雙贏的合作項目,亦可進一步帶動台灣半導體、材料等相關產業之發展。政府可協助整合台灣相關產業鏈,透過以大帶小的方式,將臺灣優質中小企業整合大企業,一同爭取基建商機。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明