台經觀點

元宇宙發展的想像(工商時報)
彭思遠

2021/12/30

轉載自《工商時報名家評論》

FACEBOOK改名為「META」之後,將「元宇宙」浪潮再度推到另一個新高峰,目前各界對元宇宙的想像都不一樣,可以歸納為「一個十分接近真實的虛擬世界」,但進展及最終樣貌仍不容易想像,或許將元宇宙發展分成「萌芽」、「成長」、「暴發」及「成熟」四個階段,能比較清楚元宇宙的發展。

「萌芽期」的代表為「進入3D、沉浸式體驗的網路時代」,提到元宇宙最直覺的想像就是栩栩如生的真實體驗,隨著VR/AR/XR等技術的突飛猛進,「all in one」(一體機)的VR眼鏡已經進入量產階段,高通透露Oculus Quest 2於2021年的產量將突破千萬台大關,加上微軟、蘋果、SONY、華為、三星等科技巨頭都投入VR/AR/XR裝置,激烈的市場競爭將會再加快VR裝置的普及。

「成長期」的代表為「應用軟體的蓬勃發展」,回顧歷史,1990年第一個網頁瀏覽器World Wide Web(WWW)出現後,網路時代正式啟動,網際網路的應用也出現爆炸式的成長,甚至引發2000年的科技泡沫危機;類似的過程,2007年蘋果發表了第一代iPhone手機後,往後的十年間行動支付、GPS導航、外送服務、身份認證等應用App層出不窮,手機成為生活的必須品。設備的普及將會加速應用領域成長,同時多元且多樣的應用場景勢必會吸引更多人使用,預期距離飛輪效應(Flywheel Effect)啟動的時間已經快來了,一旦出現像Google、Amazon、Facebook破壞式創新的應用,將會大力加速元宇宙進程。

「暴發期」代表為「連結真實的經濟體系」,生活重心可以移轉至元宇宙中,人們對於元宇宙的依賴程度再度加深。不同於「萌芽期」及「成長期」著重於沉浸式體驗及應用場景等可預期發展趨勢,另一個讓大部份人期待的是基於區塊鏈(Blockchain)技術的元宇宙世界,其中同質化代幣也就是加密貨幣(Cryptocurrency)可以讓元宇宙賺到的錢能用於現實社會,加上NFT讓虛擬資產的所有權歸屬及智慧財產權受到保障,只要元宇宙中的個人私有財產出現,自然就能形成價值交換、市場交易與新的商業模式,如果在元宇宙中工作可以滿足所有生活的需要,或許出生在數位時代的人更願意在元宇宙中找工作。不過目前區塊鏈仍有許多要克服的技術難關,同時各國政府對去中心化制度、加密貨幣的態度並不明確,而這將會左右區塊鏈技術融入元宇宙的方式及時間點,未來發展仍需時間觀察。

「成熟期」一個十分接近真實的平行的虛擬世界,就當前科技、經濟及政治等因素仍沒辦法看到「元宇宙」終極樣貌,大多仍處於想像中,不過當前各國政府不約而同對於大到不能倒的數位平台加強管制的力道,加上元宇宙本質上為無國界,各國政府會容許超出它們管制的經濟模式出現嗎?未來的政策法規會如何發展仍不得而知,不過當前數位平台與政府間的角力,以及法規制度的發展,勢必會是元宇宙發展的重要指引。
最後,雖仍無法看到「元宇宙」終極樣貌,但下一步「裝置設備」及「軟體應用場景」已清楚可見,全球科技巨頭都投入大量資源研發設備及打造應用平台,不過最大商機「應用場景」尚未完全浮上檯面,台灣製造實力無庸置疑,如要再創高峰,恐怕得要從「創新」+「軟實力」著手。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明