台經觀點

病毒壁壘勝過貿易壁壘(風傳媒)
許峻賓

2020/03/17

        由於新型冠狀肺炎疫情快速擴散,不僅全球股市紛紛成為重災區,連NBA都宣布今年無限期停賽,雖然東京奧運會尚未宣布停辦,日前仍如期在希臘點燃聖火,但歐美疫情的發展並不容樂觀。在新冠肺炎疫情爆發前,全球經貿熱門議題仍以「美中貿易戰」最為熱門,過去兩年高關稅、貿易壁壘等議題充斥,不僅美、中兩國的經貿受到影響,連帶全球貿易也受牽連,惟受投資與供應鏈移轉以避風險之效應,台灣算是美中貿易戰中的受益者之一。

 

        全球關注的貿易壁壘對經貿發展影響的議題,甫因美中於1月中旬簽署第一階段貿易協定始讓全球經貿發展出現一線曙光,然而現今又因肺炎疫情再度讓全球經濟前景蒙上陰影。

 

        面對歐洲疫情的擴散,已經有許多國家祭出限制入境的規定,其中影響最大的便是美國總統川普宣布歐洲旅客禁止入境30天,依據過去的統計,2018年歐洲人前往美國的旅客高達3,300萬人次,平均每個月有將近300萬人次。因此,川普總統的單邊限制令除了影響美歐間的關係外,也將衝擊美歐間的經貿發展。

 

        自從川普總統上任後,推動以雙邊談判模式來拯救美國嚴重的貿易赤字及就業機會外流問題,而其最主要的手段就是關稅,這樣的貿易壁壘措施讓與美國對談的國家相當頭痛。然而,近日的新冠肺炎疫情讓許多國家相繼關閉邊境,連人員移動最為自由歐盟地區,也因為疫情影響開始實施管制措施,人員移動的管制將影響到產業生產,進而擴展到經濟層面,全球的產業供應鏈真的面臨了最大的挑戰,此一衝擊可能比2003年的SARS更為嚴重,畢竟SARS當年影響的仍多侷限在東亞區域,但新冠肺炎已迅速蔓延歐洲、美洲及澳紐等區域。可見,新冠病毒對全球經濟的影響已出現了國與國間壁壘分明的狀況,而其對經貿影響將更甚於美中貿易戰的貿易壁壘所產生的衝擊。

 

        面對全球疫情發展持續擴大,恐影響全球產業供應鏈,尤其我國產業以出口為導向,原物料亦多仰賴進口,甚至在服務業上也可能受到衝擊,例如過去新南向政策推動的東南亞國家旅客來台觀光,便是立即且明顯的影響。在全球供應鏈將受疫情影響而變動之際,行政院應推動相關計畫與工作,邀集相關部門、智庫法人、研究機構等,全面盤點進口原物料與關鍵零組件之存貨與進口來源,短期上協助各廠商尋找替代進口來源,長期上則可針對關鍵零組件展開自行研發與技轉、生產,再搭配紓困方案的相關措施,如:減稅、補貼、降息或延展還款等,藉以協助廠商進行供應鏈重新布署,方是我國產業長期因應之解方。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明