台經觀點

不能賣華為…台積電搶訂單 神救援浮檯面(聯合報)
劉佩真

2020/07/01

原先在美國對於華為祭出直接產品原則,市場憂心一二○天緩衝期過後,台積電恐無法再幫華為進行高階製程的代工,若以華為目前占合併營收比重最高可達十五%看,將對台積電今年第四季營運績效產生衝擊。

不過台積電先進製程的全球高度競爭力,的確在此時發揮強大的保護傘。台積電訂單後援部隊果然陸續浮出檯面,特別是五奈米製程因全球無其他供應商,故包括Apple、AMD、Qualcomm、聯發科、NXP、Xilinx、Nvidia將陸續分食華為所空缺出來的台積電產能,今年台積電合併營收亦可順利達到先前法說會所說明十四—十九%的區間,對於國內出口表現亦可形成支撐力量。

以聯發科來說,今年第二季起陸續備齊高中低階5G手機晶片,頗有逆襲Qualcomm的氣勢,畢竟聯發科背後亦挾其美中交惡的經營環境,此態勢反有利於聯發科替代Qualcomm晶片,搶攻中國其他手機品牌業者的訂單。也就是說,有鑑於聯發科無論在4G或5G領域的手機晶片市占率皆有機會上揚,混合市占率將由今年約卅%攀高到二○二二年四成以上。

再者,聯發科於網路與遊戲機特殊應用晶片解決方案業務持續成長,何況美中科技戰越演越烈,反而促使OPPO、紅米、Vivo會更積極向聯發科採購,使得今年公司營運績效將呈現成長格局,也連帶加速聯發科對於台積電的下單,除下半年加碼七奈米、十二奈米之外,聯發科亦有機會提前導入台積電五奈米,來加持公司高階5G手機晶片效能,成為台積電神救援的本土業者。

相對地,今年下半年Qualcomm也積極推出新品與聯發科一較高下,除了六月發布Snapdragon 690 SoC,採用台積電八奈米製程,搭載X51調製調解器之外,預計九月將發表Snapdragon 875、X60基頻晶片,將採用台積電五奈米製程,而今年第四季更可放量,此也形成台積電五奈米製程的另一個後援部隊。

更重要的是,台積電目前最大單一客戶Apple,未來占台積電的比重將持續站穩在兩成之上,主要是除了維持iPhone 12的五奈米製程處理器投片量不變之外,Apple基於對於核心關鍵晶片的主導性與自主性,將推出自家的CPU取代Intel的產品搭載在MacBook上,顯然Apple對於台積電的晶圓代工下單產品,已由智慧型手機延伸至平板電腦、筆記型電腦、桌上型電腦,反映隨著系統廠商自製晶片比率愈高,且追求更高的效能及差異性,台積電相較於競爭對手,接獲訂單的機率也就更為提升。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明