類          別研究分析報告
分          類400調查研究類
專題/叢書名 協助國產牛肉攤商訪視輔導資料統計分析(國產牛肉溯源暨輔導肉牛產業加入產銷履歷驗證計畫)
研 究 單 位 南臺灣專案辦公室
合 作 單 位
研 究 人 員 高仁山,謝文喆,高柏鈞
出 版 日 期2019/12/31
頁          數29
關   鍵   字牛肉生產溯源, 牛肉產銷履歷, 國產牛肉攤商, 牛肉產地標示, 國產牛肉售價
摘          要 建立「國產牛肉生產溯源制度」乃是我國肉牛產業發展走向未來產業升級的重要基石。不管是構築消費者對國產牛肉的信任感以及忠誠度;在生產之各個環節中協助生產者,提高其產品之附加價值;亦或是未來保障我國新興牛種於國內市場的發展,這一個制度的落實將會對我國肉牛產業的前景帶來相當大的助益。要如何規劃一套實行措施,並持續調整,使產業各個階段的行為者,包括飼養場、屠宰場,以至於零售商、攤商以及消費者,願意去理解、配合、執行並且習慣這一套觀念以及制度乃是在此政策推行之初的重大課題。

在訪視調查中,我們發現目前大部分的牛肉攤商雖然對產地標示有模糊概念的存在,然而對於「國產牛肉生產溯源制度」以及其生產溯源的內涵其實並沒有太大的瞭解。雖然大部分的攤商在瞭解制度後在口頭上都表示願意配合制度實施,未來申請「溯源標示」在實際執行上卻存在著制度配合誘因不足的問題,使攤商對配合制度的意願大打折扣。

除了建立相關的鼓勵措施提升銷售端配合率之外,本研究亦認為亦需增強消費者面的宣傳。唯有消費者認知到「溯源標示」的重要性,攤商才會感覺標示的張貼對其生意以及吸引消費者乃是有其實質意義。

「國產牛肉生產溯源制度」實為一全面性對舊有國內肉牛產銷制度,包括配送管理、冷藏、環境衛生等領域進行通盤檢討之契機。本調查中攤商提及之建議也多反應了國產牛肉攤商在實際行銷面所遭遇的問題。許多攤商在訪談當下多對肉牛產業之發展抱有著非常悲觀地心態,而亦表現出其對於政府政策缺乏信任之事實。如何調整制度,契合產業需求並且重新建立我國國產牛肉銷售者對販售國產牛肉之信心乃是現在需要積極面對並研議對策之議題。唯有使業者看到政府的誠意,「國產牛肉生產溯源制度」方能順利推行,我國的肉牛產業才能真正邁向產業之轉型。
目          錄 第一章、研究調查說明 1
一、前言 1
二、研究方法 2

第二章、牛肉攤商訪視統計 5
一、國產牛肉溯源制度實行概況 5
二、各分切部位牛肉售價 11

第三章、建議事項與結語 22
一、攤商建議事項 22
二、結語 24

附件、訪視紀錄 27
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明