類          別研究分析報告
分          類105農業及醫藥研究
專題/叢書名 台灣醫療產業智慧化與國際化之機會與挑戰
研 究 單 位 研究一所
合 作 單 位
研 究 人 員 金惠珍,黃靜淑
出 版 日 期2019/12/31
頁          數164
關   鍵   字醫療產業
摘          要 一、問題及目標
高齡化造成醫療保健支出快速成長,是各國包括台灣關注的重要議題,且都在積極尋求降低醫療費用的策略,因 ICT、IoT、AI 等科技日新月異,朝智慧醫療服務產業深化發展成為解決問題之策略之一,並將帶來傳統醫療服務模式之改變。本專題報告從全球醫療產業發展趨勢,來探討台灣醫療產業未來發展方向,希冀找出台灣現階段發展醫療產業最適之策略建議,並提出政策建言。

二、研究範圍及內容
本專題報告以醫療產業發展為範圍,內容包括先進國家與台灣醫療產業發展現況蒐集,分析國內外醫療產業發展趨勢與台灣醫療產業發展之定位與挑戰,鎖定醫療器材、精準醫療、智慧醫院及國際醫療,從技術趨勢、市場銷售、產值,以及產業價值鏈,客觀檢視產業發展及評估其競爭力,同時藉由專家意見調查等,探討其現況及發展走向,指出台灣有哪些機會以及現實面待克服之問題,最後提出醫療產業發展策略建議。

三、研究結論
新科技被視為能解決逐年高漲之醫療需求與支出問題的重要手段,並作為開創智慧醫療之新契機。但醫療產業受法規嚴格管制,且醫療本身保守謹慎,即便台灣已有強大技術與應用能力,仍應以循序漸進的方式進行轉型,使逐步達到智慧化目標。

隨著生醫技術的進步,醫療也正從通用性治療到個人化治療的典範轉移,「精準醫療」因應而生,為醫療產業發展帶來新的轉變,目前世界各國皆投入大筆預算進行相關研究與基礎建設,並以法規、國家計畫來促使精準醫療產業之發展及推動。台灣在精準醫療產業創新價值鏈中皆有廠商及相關學研單位的布局,但多中小企業,缺大型企業引領,力量零散,未構成網狀互聯的價值關係,需藉由跨領域、跨產業的交流平台進行有效整合,讓大家的核心能力與競爭優勢得以整合與發展。

數位化是醫材產業轉型重要趨勢,從實體產品轉變為以無形服務產生供給之差異化,創造醫材產業更高之附加價值,朝向以不受時間、地點限制之服務提供為目標。醫材是台灣醫療產業輸出強項,以替國際醫材大廠代工為主,生產產品種類多為居家消費性中階醫材,以「me-too」及「me-better」產品為主要外銷力道,特點在於產量大且價格低廉,欠缺高端產品技術,也因此造成台灣醫材進口值仍高於出口值。台灣醫材產業應以”價值”來思考,並憑藉電子與資通訊優勢,建立 IoMT生態系,相信是有機會發展出符合市場需求之「me-only」產品。

醫院為提升醫療服務效率,逐步導入新科技,朝智慧化發展來因應及滿足時代的需求,其需仰賴 ICT 創造出具優化和自動化流程的環境,並透過 IoT來改善現有照護流程,為病患導入醫療保健新功能,提供病患更好的照護體驗,並達到醫院最佳之營運效率。台灣是亞洲地區最早投入智慧醫院發展的國家之一,主要聚焦於病歷電子化與數位化、遠距醫療及資訊安全。台灣電子業透過與醫院合作實績,逐漸建立台灣醫療產業輸出創新模式,但大多仍以改善醫療流程為主,鮮少涉及醫療核心,主要是醫療之不確定性風險高。建議政府應鼓勵醫療機構與異業廠商合作,並開辦及申請試點計劃,驗證科技導入及驗證制度之可行性及效益,使醫院有信心逐步轉型,達到更優質醫療服務及提升運營效率之最終目的。

醫療服務為內需型產業,但隨著人們開始主動追求更好的醫療及健康,而開始發展「國際醫療服務」。從亞洲地區新加玻、印度、南韓及泰國成功國際醫療發展經驗可知,其不僅有政府政策的強力支持,且藉由財團式發展,成功建立國家醫療品牌形象及完善之轉介機制,以系統性方式拓展海外版圖。雖然台灣擁有高水準且被世界認可的醫療照護體系,且政府與醫院推行國際醫療亦已有多年經驗,但發展狀況仍遠不及泰國及印度,除了受到健保總額支付制度及醫院非營利組織模式影響,使台灣醫院無法有多餘心力專注於國際醫療任務外,醫院點對點之單打獨鬥模式,很難永續發展及帶動產業共同輸出。因此,以國家力量整合並補足台灣國際醫療服務缺口之平台,是重要關鍵。

四、改善對策及建言
(一) 建置可反映全球產業發展趨勢及與國際接軌之規章
1. 構思法規納入數位醫材管理機制
2. 逐步放寬遠距醫療限制
3. 建立大數據使用管理機制,強化智慧醫療發展之基礎
(二) 推動具規模之場域計畫作為發展智慧醫療的監理沙盒
1. 結合研發法人及醫院能量,共建醫療新技術相關標準及審查機制
2. 以公立醫院作為提供創新產品或服務之示範場域
(三) 推動精準醫療之友善研究環境
1. 整合全台生醫資料庫
2. 開放醫療檢測商業化發展
(四) 公私部門合作推動台灣醫療服務,以市場機制開拓國際市場
1. 公私部門合力推動智慧醫院輸出
2. 發展兼顧國內醫療服務品質且具競爭力之國際醫療服務
3. 成立「國際醫療整體服務運營公司」
目          錄 第一章      前言 5
第二章      全球醫療產業發展趨勢及現況 7
第三章      精準醫療發展 25
第四章      醫療器材產業發展 53
第五章      智慧醫院發展 85
第六章      國際醫療服務發展模式 107
第七章      台灣醫療產業發展策略 137
第八章      結論與建議 145
參考文獻 151
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明