類          別研究分析報告
分          類107其他產業及經濟研究
專題/叢書名 提升我國商業服務業競爭力之策略計畫-商業服務業重要物資成本結構分析
研 究 單 位 研究二所
合 作 單 位
研 究 人 員 施冠宇
出 版 日 期2022/12/31
頁          數180
關   鍵   字通貨膨脹,民生物資,物價變動因素探討,定價分析,餐飲業成本結構
摘          要 本研究主要可分成三個部分,包括物價變動因素探討、探討民生物資價格成本、觀察分析餐飲業的經營成本結構等。

商品價格變動的因素,主要從兩個方面來觀察,一是需求的變動,另一是供給面成本的變動。在全球化國際貿易依存度日益重要的現今經濟社會中,若受到國際原物料價格暴漲影響,各國國內物價水準將受到進口原物料價格或商品的價格提高而也連帶提升,通膨壓力常會跨國傳遞,對各國民生消費皆產生不小的衝擊,亦稱為輸入性成本推動造成的物價上漲,對於倚賴進口物資、能源、原物料的國家,容易造成國內物價的變動。對於重要民生物資價格的變動會攸關民眾的生活成本負擔,因此需要在一般期間就隨時掌握其供需概況,對於民生物資成本結構中可能受衝擊的部分多關注掌握,若有原料成本等輸入性成本上升因素出現,了解是否有調節的空間,或採取降低廠商和民眾負擔的暫時性因應措施,並尋求及早緩解相關成本上漲壓力的可能措施。

基於維持民生物價穩定,對於民生物資零售價格的訂定做必要的了解,以進一步掌握零售價格調整的合理性,避免廠商不合理的獲利對民生經濟造成過大的衝擊。要掌握零售價格調整的模式,首先,必須討論零售價格的訂定,即零售商對商品的定價行為,關於零售商對商品定價的行為,又牽涉到上、中、下游市場的競爭狀態與各階段廠商的獨佔力大小,從上游製造廠商進料生產或進口商品,到中、下游再製造與批發、零售,不同階段價格訂定與商品配銷通路結構亦相關。

最後,由於餐飲定價方式會依照其店家的市場定位,針對的不同消費客群,和因應競爭對手的運營操作方式等考量來評估,最基本的依成本考量來計算損益兩平點的依據,再進一步考量策略性定價可能性,隨著科技發展與外在環境衝擊,也會影響其定價策略。政府應有效且即時地掌握國內物價變動情勢,針對造成物價變動幅度過大的各項可能因素予以研析,找出關鍵因素,若需即時加以因應,針對上漲來源,提出可行的因應對策,或提出降低民眾衝擊影響的政策措施,避免造成市場連鎖漲價反映,衝擊民眾生活成本。
目          錄 第一章、緒    論 1
第一節  研究背景與目的 1
第二節  研究架構與內容 3
第三節  文獻探討 5

第二章、物價變動因素初探 12
第一節 物價高漲之原因及現況 12
第二節 探討國內物價變動的可能因素 16
第三節 小結 41

第三章、國內民生物資價格成本分析 43
第一節  定價原理 43
第二節  民生物資價格成本分析案例 49
第三節  小結 63

第四章、餐飲業者價格及成本結構研析 65
第一節  餐飲業發展特性 65
第二節  一般餐飲營運成本結構 70
第三節  各式餐飲業成本結構案例 75
第四節  餐飲業經營案例與疫情影響轉變 93
第五節  小結 101

第五章、結論與建議 103
第一節、結論 103
第二節、建議 107

參考文獻 109
附錄一:15項民生必需品賣場月均價追蹤 112
附錄二:國籍航商運價備查彙整表 131
附錄三:重要物價情資蒐集 142
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明