類          別研究分析報告
分          類107其他產業及經濟研究
專題/叢書名 110年健康大數據永續平台(1 /4)效益分析
研 究 單 位 研究三所
合 作 單 位
研 究 人 員 林欣吾,王睦鈞,林佳靜,戴彗紋
出 版 日 期2022/2/28
頁          數19
關   鍵   字健康大數據,醫療照顧,醫療科技評估
摘          要 本計畫總體目標為建立我國完善的健康大數據體系,以支援醫療照護、研究應用與產業發展,本計畫應用資料科學/大數據/機器學習的原理及技術來處理所收集的數據,促成各相關單位合作,建立「精準健康專區」,使參與單位在健康大數據的處理、運用以及法規規範上,有一致的做法以利合作推動。為達成這樣的目標,本計畫區分成以下細部計畫重點項目:
1.健康大數據治理及標準化
2.建置臨床轉譯導向之巨量資料
3.真實世界大數據法規導引及醫療科技評估
4.跨領域專業人才培育及跨部會協調精進機制
5.應用生醫資料庫開發新穎之生物標記
6.健康大數據應用於產業發展
7.精準醫療公私合作聯盟運作及協調

其中前三項細部計畫,包括建構起健康大數據治理、資料標準及法規流程的完備,以及建置臨床轉譯導向之巨量資料等議題應為重要優先工作,同時也是相對艱鉅的工作。啟動了這些數據治理的合理基礎,後續才有機會開始累積資料,啟動大量資料累積,以至於導入資料科學/大數據/機器學習的原理及技術來處理所收集的數據。至於第五項細部計畫,則是運用人工智慧與大數據運算能量,分析及鑑定具應用潛力之新穎生物標記,完成與疾病相關驗證與機轉探索,以作為新診斷技術、檢測試劑或機台之開發依據。

關於建置臨床轉譯導向之巨量資料,本計畫聚焦在我國重點癌症,前瞻性進行基因定序及基因檢測資料與臨床資料之收錄,透過各醫學中心建立重要疾病之基因資料、細部放射影像資料、病理影像資料及電子病例一致化、結構化,以建立於科技部國家高速網路與計算中心研究導向之巨量資料庫,透過大數據探勘促進轉譯醫學研究發展。以建構臨床卓越之精準醫療平台,促成台灣精準醫療/個人化醫療、臨床研究與產業發展之環境,俾使台灣生技產業成為國際價值鏈重要之一環。

而另一分項計畫「應用生醫資料庫開發新穎之生物標記」之目的在於運用科技部基礎醫學研究的既有能量,結合臨床資料庫之臨床診治應用數據,發展出可供診斷、治療與預後管理的相關產品與服務方案,其中,110年度以研究疾病之病理機制為主,完成多項與疾病相關新穎記生物標記之學理基礎研究。
目          錄
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明