類          別研究分析報告
分          類400調查研究類
專題/叢書名 國內外牛肉市場調查研究(強化家畜產業鏈及生產力計畫―肉牛)
研 究 單 位 南臺灣專案辦公室
合 作 單 位
研 究 人 員 高仁山,謝文喆,高柏鈞
出 版 日 期2019/12/31
頁          數49
關   鍵   字國內外牛肉市場, 肉牛, 牛肉消費, 牛肉進口, 國產牛肉
摘          要 綜合本研究之研究成果,我們可以發現近年來包括我國在內的東亞、東南亞各國對於牛肉的需求有不斷提升之趨勢。而是以我國在牛肉消費上未來仍會有許多成長的空間。然而,若比較我國國產牛肉與我國進口牛肉國之生產成本,可以發現地廣人稀的美國、澳洲以及紐西蘭在牛肉生產上明顯具有生產成本低之優勢。而是以其牛肉產品將持續以較低的價格輸入我國,繼續在我國牛肉市場中佔有絕對的優勢。國產牛肉的生產成本以及零售價格較高乃是台灣地理人文環境所致,並無法改變。然而因為使用乳公牛作為肉牛生產所延伸出的肉牛屠宰率較低、肉質較差和品質較不穩定乃是可以積極面對之議題。在生產成本無法改變的狀況下,提升牛肉之附加價值乃是我國肉牛產業需要努力的方向。

在傳統以乳公牛為主的肉牛產業發展上,未來幾年我們可以預期乳公牛犢的售價將會隨著大量淘汰乳牛持續進入肉品市場持續低迷,而國際飼料成本逐漸回升、外國肉牛種在台灣逐漸普及,將會使乳公牛犢的售價長期的衰弱甚至更進一步的崩跌。在這一個狀況下,發展能夠有效率處置乳公牛犢之產業乃是我國肉牛產業需思考長遠之策。

在國產肉牛種的開發上,本研究認為國產安格斯以及台灣和牛之發展皆是有助於提升我國牛肉附加價值、相當具有潛力之發展方向。在與肉牛牧場業者之訪談中,所有業者都提及建立品牌的重要性。未來台灣在國產肉牛種的發展上也宜積極發展國產牛肉品牌、牛肉評級制度以及完整的產銷制度,除了將溫體牛肉用於一般民眾生活中會食用的日常料理之外,亦可走向精緻化發展,出產主打高端消費市場之國產品牌牛肉。
目          錄 第一章、國際牛肉市場概況 1
一、國際牛肉市場需求概況 1
  (一)、全球消費量變化 1
  (二)、消費市場規模 2
  (三)、人均牛肉消費 3
  (四)、全球牛肉進口 4
  (五)、小結 5
二、國際牛肉市場供給概況 6
  (一)、全球生產量變化與規模 6
  (二)、全球牛肉出口 8
  (三)、小結 9
三、國際牛肉市場發展趨勢 9
  (一)、國際牛肉價格變化 9
  (二)、牛隻總數變遷 11

第二章、重要牛肉進口國市場概況 12
一、台灣進口牛肉市場概況 12
  (一)、主要進口國與進口佔比變化 12
  (二)、市場價值 14
  (三)、進口類別 15
  (四)、小結 17
二、美國牛肉市場概況 17
  (一)、肉牛產業規模與生產型態 17
  (二)、牛肉價格與國內消費市場 20  
  (三)、國內生產成本 23
三、澳洲與紐西蘭牛肉市場概況 25
  (一)、肉牛產業規模與生產型態 25
  (二)、牛肉價格與國內消費市場 30

第三章、我國牛肉市場概況 32
一、國產牛肉市場需求與生產成本 32
  (一)、我國國民之牛肉需求 32
  (二)、台灣國產牛肉價格 34
  (三)、台灣國產肉牛生產成本與收益 35
  (四)、小結 37
二、引入新興肉牛種─安格斯牛生產成本與市場評估 37
  (一)、台灣國產安格斯牛生產成本 37
  (二)、台灣國產安格斯牛預期收益 39
  (三)、台灣國產安格斯牛市場評估 39
三、我國肉牛產業趨勢發展與挑戰 41

參考資料 43
備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明