時事關注

企業併購新創,加速器扮演關鍵角色
范秉航

2018/01/15

    行政院於20171114日召開「加速投資台灣專案會議」第4次會議,國發會在會中針對「優化新創事業投資環境」及「法規鬆綁推動成果」提出報告並討論。針對優化新創事業投資環境,新創事業上市櫃等相關議題,行政院長賴清德在會中指示相關部會,一個月內提出具體解決方案。
 

    時隔近2個月,賴院長於今年12日下午主持第7次會議,以「優化新創事業投資環境行動方案」為主題,由經濟部、科技部和金管會等相關部會,依據國家發展委員會提出的五大未來政策方向,報告相關方案,分別為:帶領新創進軍國際、充裕新創早期資金、創造新創成功出場管道、人才發展與法規調適,以及政府成為新創好夥伴。其中針對創造新創成功出場管道方面,賴揆指出,國際大型企業常透過收購新創的方式,彌補公司內部創新的不足,但在台灣卻仍屈指可數。

思考國際大型公司收購新創企業的動機與模式。創新升級轉型是企業成長的重要因子,內部創新是常見的模式,但往往面臨研發風險、不易轉型等問題,而使創新技術或商業模式難以落地,傳統大型金融機構面對金融科技浪潮的反應即是一例。因此,創新外包成為另一種可行途徑。不論是直接投資,或是成立創投投資,均是這些企業以小搏大的創新手段。投入資金培養新創企業,若是經市場驗證成功的創新模式,便可能進行收購;若失敗,亦可控制風險於企業之外,如Google VenturesIntel CapitalMicrosoft VenturesSoftBankSamsung Ventures等,都是很好的例證。
 

    換言之,這些大型企業的策略性投資標的,均是未來潛在的收購對象。而下一個問題便是,如何讓新創成為這些企業的投資標的?其實答案來自於新創企業本身的價值(技術或商業模式創新),解決市場痛點,並快速成長。然而,面對網路與數位時代,傳統的育成機制已趕不上產業對創新的需求。過去,創投在推動新創企業成長上提供初始資金供給者與產業鏈結,目標是在標的價值成長後,出脫手中持股獲利(不論是被收購或IPO)。透過創投的人脈網絡,成為新創與傳統企業之間的橋樑,協助導入更多的創新技術或商業模式。然而,隨著創新迭代速度加快,創業本身隱含的高風險使得創投獲利更加困難,早期投資愈發保守。基於此,加速器應(startup)運而生,拉近「創作」與「創業」間的距離。
 

    過去創投所作的多半是純財務投資,定期追蹤手上投資標的之績效表現。但對於早期創業項目來說,創辦人多半無企業經營經驗,需要的不僅是財務上的資金投入,更需要瞭解如何經營一家公司,而加速器正是在其間扮演新創「業師」的角色。加速器主要使命與目的在協助新創企業經營公司並快速成長,大多數加速器提供補助或小額種子投資、公司營運、發展策略、工作空間和專業服務(法律諮詢、BP撰寫、財務規劃、商業模式設定等客製化服務),以換取創業公司的股權。通常,股權投資的規模約為2.5萬美元,換取約6%的股權。而在類型上,從加速器的經營者來看,部分加速器是由創投資金支持,如SOSV所擁有的多個加速器(中國加速、MOXHAX)、本誠創投基金所支持的AppWorks。此外,企業也會投入成立加速器,如微軟的BizSpark、中華開發創新加速器、宏碁的藍天計劃等。抑或是由校友天使投資人結合育成中心的型式,如交大產業加速器。最後,專注於加速器自身經營為主的則有Y Combinator500 StartupsTechStars、創新工場等。但不論經營方式為何,均是透過對新創企業的小額投資,加上業師的創業輔導及市場包裝,為後續接手的投資人(一般創投或企業創投)或計畫收購新創公司的策略性企業培育出潛在標的,降低其投資風險。
 

    加速器營運有賴於其基金的獲利能力,此不但表示實質的資金挹注,更是攸關後續基金募集的難易度。投資獲利來自於投資標的之退場,如IPO或被收購。以投資活躍度相當高的加速器500 Startups為例,支持該加速器的創投基金投資件數達1,612件,成功退場計148件,其中143家企業被收購,5IPO。除了500 StartupsY Combinator (YC)是另一家知名的矽谷加速器。主要關注領域包含科技、網路、電子商務、軟硬整合等。YC共投資1,519件,被收購退場175件。
   

    以500 StartupsYC的投資績效來看,新創企業退場機率約10%,而絕大多數收購者為策略性投資人,如Apple收購開發語音轉文字搜尋引擎的Pop Up ArchiveMercedes Benz收購機場租車服務公司FlightCarIKEA收購提供搬遷、清潔等家事服務的TaskRabbit
 

    回到推動企業收購新創公司的政策目標,加速器可成為新創與大型企業間的橋樑。然而,全球成功的加速器模式高度仰賴經營者的業界影響力,因此尋求國際加速器的合作將是重要的策略之一。對加速器經營者而言,協助新創企業找到策略性投資人,並成功退場是重要目標。雖然加速器與政府目標部分一致,但在落實上,政府應理解,加速器效益的產生需要時間,新創企業並非參與3個月加速課程就能成功,就算是矽谷知名加速器亦須510年才能退場。此外,基於加速器的國際資源鏈結,收購者將可能是海外企業,且越具市場價值的新創企業,越有機會被國外大型企業收購。而這也是我國在積極推動創新創業或新創企業收購下,需要仔細評估與思考的問題。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明