時事關注

發展高成長中小企業,帶動整體中小企業發展
康廷嶽、楊海嵐

2016/03/14

總統當選人蔡英文在當選後強調中小企業一定是政策重點,且也表示中小企業曾經是臺灣經濟成長的引擎,但現在陷入困境,她認為中小企業有能力度過難關,只是在等待政府告訴他們,臺灣的經濟到底要往什麼方向去。顯示未來新政府對於中小企業發展的重視程度,尤其是在鼓勵中小企業參與創新活動。
我國乃以中小企業為主之經濟體,依據《2015中小企業白皮書》資料顯示,2014年我國的中小企業約有135萬家,占整體企業比例高達97.61%,較前一年增加1.64個百分點,創下近年紀錄。此外,中小企業雇用之就業人數高達全國之78.25%,顯示促進中小企業發展對於吸納就業與帶動成長之效。
近年歐盟、OECD等國際組織均倡議「高成長企業」(High Growth Enterprise)議題,乃因其具有帶動創新與創造就業的兩大主要特色。依據OECD定義,「高成長企業」為三年期間的營業額平均年複成長率超過20%,且觀測起始年員工數門檻至少10人。歐美先進國家已建立系統性政策,支援其國內高成長企業發展,主要原因在於高成長企業雖占整體企業比重不高 (約4~8%),但對提升新工作機會或促進創新有顯著貢獻。反觀臺灣目前面臨經濟成長停滯、青年就業與出口動能不足等議題下,亟需具有發展潛力、創新度高的企業來引領我們前進,因此更應關注於「高成長中小企業」的發展。
依據台經院的研究,近年我國「高成長中小企業」表現不俗。依據2008年至2013年的財稅資料推估,我國高成長企業約在1萬3千萬至1萬5千萬家左右,其中高成長中小企業占全部高成長企業約97%,顯示中小企業仍為高成長發展驅動力的主要來源,且平均營收年複成長率約為4成,顯示這群為數不多之企業具有強大成長動能。
進一步觀察產業結構 (據2010-2013年資料),高成長中小企業則以批發零售業為最多,占約37.7%,其中以金屬建材批發、電子設備及零組件批發,以及其他機械器具批發業等家數最多,這些趨勢有可能是受到近年電子商務興起與產業轉型升級所帶動;製造業占約25.5%,其中又以傳統產業的金屬手工具、金屬模具製造與塑膠製品與電子零組件製造業最多,顯示我國傳統製造產業仍具備有相當的高成長能量。
此外,雖然高成長中小企業仍多分布在北部地區,但中部地區製造業比重高,顯示中部地區的機械製造業聚落之功能已在發酵,隨著產業轉型升級,也可望繼續帶動中部地區的經濟成長,有助於我國區域平衡發展。
根據我國高成長企業研究顯示,「創新」和「差異化」是主要的高成長模式,創新程度愈高的企業,其高成長的續航力愈好。而「需求驅動式」的創新可確保企業能與市場需求接軌,因此持續關注目標市場動態,並積極拓展市場、強化產品行銷能力,成為企業維持成長動能的重要因素。
如一家從事精密塗佈之中小企業,在近乎寡占市場之下以環保、安全及高品質之合成紙張殺出重圍,並積極進行研發創新,並隨時按客戶要求變換製程,提升塗佈速度,使得營業額持續翻倍成長且廣受客戶青睞,並且將產品外銷至歐美與新興市場。基此,國際市場的拓展與深耕核心技術也是促成企業高成長的重要驅力。事實上,中小企業要成長,須仰賴「創新」、找到自己的利基市場。
在經歷全球金融風暴、全球景氣復甦趨緩、新興市場與全球區域整合等等趨勢下,針對當前我國中小企業現況與所面臨的挑戰,應使中小企業發展與國際接軌,並促進其升級轉型、創新研發與永續發展。
建議可依據中小企業發展與高成長特性區分為三階段加強輔導,包含具國際化潛力與達技術門檻的新創階段;高度國際化與透過群聚共創價值的價值鏈形成階段;出口高成長且延續營收高成長的續航階段等。並且,應接續不同階段的政策資源,串連促進創新創業、高成長企業與中堅企業三者的相關計畫,推行政策一條龍接軌作法。
未來希望能透過新政府的支持與協助,以利高成長中小企業的典範進行擴散,促進我國更多中小企業成為高成長企業的一員,透過發展高成長中小企業以帶動整體中小企業發展,發揮其對創新與就業之正向影響,進而強化我國成長動能。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明