時事關注

大陸應加速「內資待遇」磋商,引導台商轉型
許碧書

2017/06/26

今年5月底在江蘇省南通市舉行的第6屆「台商產業轉型升級峰會」除了公布《2017台商轉型升級白皮書》,分析在中國大陸的台商近期所面臨的經營問題與發展趨勢,並以「創新引領,匯聚發展合力」作為會議主軸,探討台商轉型的契機。雖然兩岸關係近日因巴拿馬斷交事件再度深陷紛擾之中,但對長期在大陸經商的台灣企業來說,近幾年在受到營運成本快速增加壓縮利潤空間、轉型動能不足,以及政策限制因素等影響之下,亟待進行升級調整。因此,且不談外交政治問題,僅從經貿角度來看,在大陸台商的實力展現本質上就是國力的延伸,從這幾屆峰會所探討主題即不難看出大陸台商已面臨困境也積極在尋求突破。
該件白皮書更指出隨著兩岸關係新的情勢,以及面對中國大陸經濟進入新常態形勢,現階段規模較大的大陸台商多以增資為主,而新增投資項目不多;中小企業居多的服務類型企業,則加深對知識密集化和流動性強等「輕型」項目投資,顯示大陸台商在內外環境的夾擊下無法有效加快轉型的腳步,已導致兩岸產業合作模式仍處於「內部低水準競爭、外部被低端鎖定」形態。
雖然白皮書也提到已有不少大陸台商透過國際化來提升自有競爭力,加速拓展海外布局,但多數台商基於大陸總體經濟數據顯示景氣有往「穩中求進」趨勢,加上今年4月「川習會」後展現中美關係改善的契機,以及5月「一帶一路高峰論壇」召開,在一定程度上也強化了他們繼留投資的信心,尤其是看重大陸「十三五」規劃中全面性網路建設,未來透過互聯網與各種產業結合,將形成新的商業模式。因此,今年台商峰會對創新引領轉型的作法,除了提及要解決台商資金籌措的困難,像主辦單位台企聯在陸方奧援下,援引浙商銀行模式,曾在4月提出台商民營銀行的申設。
而在創新轉型的投入重點,台商峰會因考量台商規模相對他國企業規模小,認為應以成本低且回收期較短的作法為宜,包括借助陸方現有的平台、機制和相關政策資源,為台商轉型升級營造好的環境,如運用「一帶一路」政策資源,結合長江經濟帶地方政府如南通市等的多層戰略建設架構下,進行產業合作;或接軌沿線國家經濟發展過程所衍生的衣襪、小家電、高科技產品等新需求;或以鎖定台商利基的產業和領域,如電子業可轉往滇、桂地區,或通往歐亞鐵路起點的重慶、成都等地布局,亦可像台企聯計畫增加邊境貿易而設立產業園區與展覽館等。
其實,前述建議的轉型路徑若能有效執行,不失為大陸台商升級轉型重要作法。然而再從全國工業總會今年3月提供陸方修改《台灣同胞投資保護法》及實施辦法的參考資料,盼望陸方能調整相關法規內容,包括台商融資及資金移動同等待遇項目、放寬政府採購細節如投標資格、承包項目、資質認定及智慧城市、電動車等試點計畫對台商的限制等;研發計畫補貼、補助與平台的參與、進口時審批、產品質檢認證、智財權保護、環保查核、土地取得及使用、勞工聘用時規定與保險等,甚至服務業別的金融業、跨境電商或跨境配銷零售批發、法律服務業,航運業、文創產業等議題 ,舉凡貿易、投資、租稅、企業經營過程等皆可看出台商若要實踐前述可行路徑,則必須先解開台商制肘之處。
所幸,陸方在不同場合之下一再表示願意加強民間合作與交流,將會透過協商機制或平台〈如兩岸企業家峰會〉等來進行。也因此,要落實相關對策促使大陸台商加速轉型,則應先要集中民間力量積極與陸方磋商,調整建議路徑中與內資待遇不平等問題。如此一來,台商才能夠真正的接地氣,立於公平競爭環境,以自身的創新動能加快轉型的速度。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明