時事關注

臺灣可望成為新世代鋰電池技術的領頭羊
康廷嶽

2016/11/01

近期韓國三星Galaxy Note 7手機爆炸事件頻傳,引發各界關注,甚至美國運輸部 (DOT) 及美國聯邦航空總署 (FAA) 都在今年10月14日發布緊急命令,禁止攜帶該款手機出入境美國。情勢演變至今,國籍的長榮、華航,以及外國籍的全日空、國泰、港龍、新航、酷航及虎航等多家航空同樣宣布全面禁帶,包括隨身行李、托運行李或貨運寄送都不可攜帶,以維護旅客及機組員的飛航安全。顯示Note 7手機的安全性受到高度的質疑。
南韓三星電子因此事件影響,不僅停產Note 7且還需負擔手機回收的相關成本。三星集團稍早前已調降第3季營業利益預估23億美元,接著又發表最新聲明,預估2016年第4季與2017年第1季營業收益將分別減少約2.5兆與1兆韓元,共減少3.5兆韓元 (約30億美元)。顯示三星的營業利益將連3季受到停產Note 7的影響,並且為此付出總共高達53億美元的虧損代價。由此可知,未來各界將會更加關注於3C產品安全性的議題,尤其是針對電池需符合耐高溫、防爆炸的安全要求。同時,各國轉而積極開發提高電池安全性的相關技術或新式電池,如日本的本田 (Honda) 也積極進行鎂電池研發。
在全球還在憂慮有關手機電池安全性的同時,臺灣卻已經有企業找到解方,包含鋰電池防爆技術與固態鋰電池,並且還有更多元的應用。其中,固態鋰電池乃一家位於桃園的科技公司所擁有的首創「軟板薄型鋰陶瓷電池 (FPC Lithium Ceramic Battery, FLCB)」技術,將傳統電池內的電解液以固態鋰陶瓷電解質取代,並結合軟性電路板基材,製造出具有超輕薄、可彎曲與高安全性等特性的軟性電池。在FLCB技術下,不僅把電池製作成如薄紙一般的0.38mm厚度,還可以動態彎曲形體。最重要的是,它具有不漏液、不冒煙、不起火、不燃燒的高安全規格,且經物理撞擊、高低溫測試及電性破壞測試,也不會使電池膨脹。
FLCB技術不僅能確保手機使用上的安全,亦可將此一技術廣泛應用於可攜式、可撓式、穿戴式電子產品,並充分應用在更多創新領域上,如服飾、航太、軍用等更多物聯網領域,未來發展潛力極大。如在機能外套上安裝太陽能與FLCB儲電裝置,進而延伸出恆溫調控、電子充電、身體機能感應等多元功能的應用。此外,由於FLCB技術乃100%臺灣廠商自有研發技術,有別於過去多半向外購買現有的技術,而是在發展初期就積極投入基礎研究,並且設立專門法務部門並與律師事務所合作,利用法律與專利保護公司的核心技術,因而在電池產業走出全新的道路。
FLCB技術的出現使得臺灣可望成為新世代鋰電池技術的領頭羊,然而如此具成長爆發力與全球競爭力的企業,在發展的過程中,其實有許多政府可協助與支持之處,包含技術發展初期的基礎研究投入,以及技術開發成功的專利保護,至產品邁入量產所需的資金挹注等,政府可利用政策工具及媒合外部資源,以協助具發展性之企業。此外,FLCB在安全性上遠勝於現今普遍使用的液態鋰電池,但因為是劃時代的創新產品,因此目前全球沒有任何對於此類電池的安全檢驗標準,而使該科技缺乏客觀且具國際公信力的產品安全證明,因而在推廣FLCB時遇到些許阻礙,若可由政府出面與他國共同討論國際安全標準,將可大力推進臺灣企業在電池領域上的發展。

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明