時事關注

臺灣企業應提早重視傳承接班
康廷嶽

2016/05/08

前些日子 (4月19日) 電腦大廠華碩董事長施崇棠傳出將交棒給華碩創辦人之一徐世昌,造成各界一片震驚。對此,宏碁創辦人施振榮也在受訪中指出,企業傳承應該要提早準備,因傳承對企業領導人是重要的責任,牽涉到企業生命如何有效延續。天下雜誌曾在2012年進行「台灣30大集團接班」關鍵報告,調查結果顯示超過6成集團接班狀態不明,僅2成企業點名「接班人」,因此今日華碩這般大企業所暴露的傳承議題並非偶然,而僅是冰山一角。更遑論在規模與資源上均不如大型企業的中小企業而言更加嚴峻,值得各界關注。
依據經濟部《2015中小企業白皮書》所載,目前我國中小企業中,約56.2%為第一代創立者獨資經營的家族企業,在多年默默耕耘成長茁壯後,其中23.52%經營超過20年,而多數企業經營者已經年逾65歲,公司必須進行傳承接班,來保持企業的活力與永續經營,而這也是全球家族企業所共同面臨課題。智榮基金會標竿學院委託香港中文大學調查華人企業接班,發現20年來,新加波、香港、臺灣華人企業接班過程中,250家企業市值萎縮60%。顯示企業接班順利於否的確影響到企業的穩固發展。
就臺灣的情況而言,據我國中小企業總會2015年的最新調查,國內中小企業接班所需時間最長為15年,且接班成功機率僅40%。相較他國,據美國家族企業機構 (Family Business Institute) 的研究指出,美國家族企業傳承成功比例並不高,到第二代為30%,且只有12%傳位可第三代,而能夠傳承到第四代之機率僅剩3%。此外,美林證券所做過的另一項研究顯示,東亞地區的家族企業只有15%能夠成功交棒第二代,能繼續順利傳承到第三代的僅為2%。上述的統計結果顯示不論在商業發達的美國,亦或與臺灣毗臨的東亞與臺灣本身,在企業傳承接班上的成功率並不高,且在傳承接班後,有相當大部分的企業經營狀況走下坡,因而突顯企業傳承對企業永續經營上的重要性。
企業傳承的主要模式大致可分為三種,一為企業股權與經營權均由家族成員接手,二為交由專業經理人經營,三為讓股權與經營權分離以及藉由股權移轉將公司出售等方式。根據2012年資誠會計師事務所 (PwC) 針對全球家族企業的調查,就全球家族企業而言,41%家族企業傾向內部接班、25%引進專業經理人,家族成員僅保留股權,而17%家族企業則選擇退場或出售企業。相較之下,國內家族企業有超過50%的家族企業選擇內部接班,而引進專業經理人與出售比重則各占17%。以上顯示臺灣家族企業大多仍希望交由家族成員,對於專業經理人接手公司或出售企業的意願相對偏低。
然而不論何種企業傳承模式,就國家整體經濟發展的角度思考,企業能成功傳承為企業永續經營相當關鍵的一環,尤其是讓優質企業永續經營更是產業動能能否繼續的重要因素。基此,我國政府有必要關注此議題動態發展,並協助企業順利接班,包含在觀念上協助企業經營者及早進行傳承的規劃與準備,亦可提早確認第二代是否對於接班有所興趣,尤其是針對中小企業,其多缺乏在法律、財務、會計等專業知識,因而更需協助二代或接班人及早接觸企業傳承所需的知識,提早引入公司治理概念。此外,建議我國政府可考慮建立企業傳承資訊之媒合平台,針對二代無意接班或無法尋得接班人之企業,透過公平客觀的第三方鑑價機制提供企業更適切的市價估值,必免優質企業在傳承或併購的過程中反而成為大企業的犧牲品。在此同時,必須再次呼籲臺灣各企業應提早重視傳承接班,以利企業永續經營、產業持續進步、國家穩健發展。
 

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703,聯絡人:詹佳融

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明