類          別研究分析報告
分          類107其他產業及經濟研究
專題/叢書名 推動我國不安全消費性商品風險評估及矯正措施之研究
研 究 單 位 研究一所
合 作 單 位
研 究 人 員 邱太銘,徐幸瑜,林嘉玲
出 版 日 期2018/11/15
頁          數216
關   鍵   字不安全商品,召回,風險評估
摘          要 本計畫蒐整歐盟(英國)、美國、加拿大、澳洲、日本及中國大陸,在一般消費性商品管理制度及商品風險評估及召回作法之研析,探討我國不安全消費性商品風險評估及矯正措施體系之可能修正方向,同時藉由深度訪談及辦理產官學座談會,廣泛蒐集各界對於本計畫研擬「不安全消費性商品矯正措施指引手冊」及「不安全消費性商品風險評估指引手冊」之意見,使內容更臻完善與具實務可操作性。

歸納各國不安全消費性商品安全管理制度,有以下重點:

1.在不安全消費性商品通報制度方面:(1)通報要件:英國、美國、加拿大、澳洲及中國大陸之定義較為廣泛,大致含括「商品發生事故前,預期商品風險會造成消費者實質危害」,及「已發生商品事故」兩種情形;而日本之通報要件則僅侷限於「商品發生事故」。(2)通報義務主體:英國、美國、加拿大、澳洲及中國大陸之範圍較廣,除製造商及進口商為通報義務主體之外,亦將經銷商納入成為通報主體之一環;而日本則僅限於由製造商及進口商進行通報。

2.在不安全消費性商品矯正措施制度方面,歐盟(英國)、美國、加拿大、澳洲、日本及中國大陸皆將商品之「經銷商」納入成為強制採取矯正措施之義務主體,並分別從行政、民事及刑事責任三方面加以規範。

3.歐盟(英國)、美國、加拿大、澳洲、日本及中國大陸強調運用風險評估方法,針對商品風險等級進行判定,以採取合乎比例之矯正措施;並頒布消費性商品安全矯正措施及風險評估相關指引手冊供參。

本計畫針對我國制度檢討及提出建議如下:

1.目前我國《商品檢驗法》及《應施檢驗商品發生事故通報辦法》所規範之通報要件較為限縮,僅限於事故通報且定義在認定上存有爭議,不若英國、美國、加拿大、澳洲、中國大陸等國家將通報範圍擴及商品發生事故前預期商品瑕疵可能產生潛在危害情形(例如警告標示不全或設計不當等),未能在商品尚未發生事故前,協助主管機關掌握不安全消費性商品資訊並適時採取必要措施,或要求業者採取矯正措施,避免事故發生及損害蔓延;此外,有關非應施檢驗商品之事故通報機制,在法制上則有缺漏。故建議修訂《商品檢驗法》,擴大我國不安全商品之通報要件與加強經銷者協助通報之義務;及修訂《消費者保護法》,增訂強制通報機制,以利各目的事業主管機關遵循。

2.目前我國《商品檢驗法》或《消費者保護法》中皆授權中央主管機關經依調查,認為報驗義務人或企業經營者提供之商品或服務確有危害消費者安全與健康之虞或不符合檢驗標準時,得命其採取限期回收或改正等矯正措施。然而考量各式商品風險危害程度不同,應採取合乎比例之矯正措施,建議應以法律明定商品回收或改正之作業程序,依商品危害程度區分商品回收或改正之級別與回收深度(僅銷售端或至消費者端),俾利主管機關及企業有所依循。

3.透過風險評估方法,以採取合乎比例之矯正措施,已漸成為國際上對不安全消費性商品之管理趨勢。由於判斷商品之風險等級不易,有賴於過去經驗數據資料之累積作為判斷依據,配合經濟部標準檢驗局事故商品資料庫持續建置蒐集之過程,建議仍可透過集結專業人士,依商品個案成立風險評估小組進行專案討論,成員可能包括商品製造商/代理商、主管機關、驗證機構、該產品相關之專家等,對於風險發生機率進行專業判斷。

4.本計畫參酌歐盟(英國)、美國、加拿大、澳洲、日本及中國大陸之制度作法,研提可供我國適用之「不安全消費性商品矯正措施指引手冊」及「不安全消費性商品風險評估指引手冊」,建議標準檢驗局應針對我國中小企業,加強宣導與推廣此二份手冊,並辦理教育訓練或工作坊,以期提升我國企業對於商品風險之意識及主動採取矯正措施之實踐能力。
目          錄 第一章    緒言 1
壹、計畫緣起與目的 1
一、計畫緣起 1
二、計畫目的 1
貳、計畫工作項目 2
參、預期成果 2
肆、工作進度甘梯圖 4
一、工作項目及進度 4
二、查核點說明 5

第二章    檢討我國現行不安全消費性商品矯正措施推動之法制面與實務面之問題 7
壹、現行不安全消費性商品安全之規範制度 7
一、不安全商品通報制度 9
二、不安全商品調查及危害判定 9
三、不安全商品矯正措施之規定 11
貳、現行我國不安全消費性商品矯正措施推動之法制面與實務面之問題歸納 18
一、法制面 19
二、實務面 22

第三章    分析與彙整先進國家不安全消費性商品風險評估及矯正措施之規範與相關指南或手? 25
壹、各國不安全消費性商品風險評估及矯正措施之規範 26
一、歐盟及英國 26
二、美國 34
三、加拿大 38
四、澳洲 40
五、日本 51
六、中國大陸 64
貳、不安全消費性商品風險評估及矯正措施指南研析 69
一、歐盟及英國 69
二、美國 97
三、加拿大 106
四、澳洲 127
五、日本 137
六、中國大陸 159
參、小結 167
一、各國不安全消費性商品風險評估及矯正措施規範歸納 167
二、各國不安全消費性商品風險評估及矯正措施指南歸納 168

第四章    研擬提供主管機關及業者參考之兩份手冊 175
壹、研擬「不安全消費性商品風險評估指引手冊」 175
貳、研擬「不安全消費性商品矯正措施指引手冊」 175
參、訪談我國主管機關以及業者,並辦理產官學座談會 180

第五章    提出適用於我國之不安全消費性商品風險評估及矯正措施體系 187
壹、法規面 187
貳、執行面 195
第六章    結論與建議 199
壹、結論 199
貳、建議 201

參考文獻 205

【附件】
附件一、期中報告審查會議紀錄與意見回覆
附件二、期末報告審查會議紀錄與意見回覆
附件三、不安全消費性商品風險評估指引手冊
附件四、不安全消費性商品矯正措施指引手冊
附件五、訪談紀錄
附件六、「建立我國不安全消費性商品風險評估方法及矯正措施制度」專家座談會會議紀錄

備          註 相關資訊請洽服務人員(02)2586-5000 分機237。
*查詢台經院圖書館《按我前往

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明