製造業個別產業景氣

110年8月製造業景氣概況

(110年08月製造業個別產業景氣信號發布新聞稿)

Date:2021年10月1日

一、8月整體製造業景氣概況

全球目前仍籠罩在Delta變種病毒風險之下,部分國家強化嚴格管控措施,使得國際物流緊繃及部分零組件產能吃緊狀況持續。在國內方面,受惠全球經濟復甦態勢不變,帶動出口、外銷訂單及生產等經濟數據仍有雙位數成長,推升原物料投入指標表現,惟疫情反覆為全球經濟帶來不確定,加上缺櫃、缺料等問題持續,去年比較基期逐月升高,致相關數據增幅呈現縮減,影響需求面等指標表現。台股因美國聯準會縮減購債議題發酵及電子股漲多拉回等因素而呈現震盪,對經營環境面指標產生衝擊。因此,製造業景氣信號值由110年7月之16.70分,減少0.51分至8月之16.19分,燈號續維持在揚升的黃紅燈。

表一 製造業景氣信號之燈號與信號值

就110年8月景氣信號各主要組成項目觀察,有3個項目分數減少、2項增加,經本院試算模型加權後,信號值減少0.51分,其中在分數減少方面,以需求面減少0.51分幅度最多、經營環境面及售價面分別減少0.17分及0.07分;在分數增加方面,原物料投入增加0.23分最多,成本面增加0.01分次之,燈號座落於代表景氣揚升的黃紅燈。

圖一 製造業景氣信號主要指標比較

◎8月代表揚升的黃紅燈比重仍超過4成

就110年8月份不同燈號的消長觀察,呈現衰退的藍燈比重由110年7月的2.94%增加至8月的7.11%,低迷的黃藍燈由5.46%增加至6.29%,持平的綠燈由23.62%增加至27.77%,而揚升的黃紅燈由47.13%減少至40.62%,繁榮的紅燈由20.85%減少至18.21%。(參見表二)

表二 個別產業景氣信號之燈號占製造業產值比重 單位:%

二、類別產業

民生大類:

就產業類別加以分析(如附表一及附表二),在紡織業方面,受到東南亞疫情嚴峻,越南停工延長影響織布等紡織品出貨,訂單遞延出貨,影響經營環境、原物料投入等面向指標表現,故8月本業景氣燈號由代表揚升的黃紅燈轉為持平的綠燈。在紙漿、紙及紙製品方面,受疫情影響,網購宅配需求仍殷,加上出口暢旺帶動紙箱需求,推升售價、原物料投入等面向指標表現,8月本產業景氣燈號續為代表揚升的黃紅燈,為連續3個月出現黃紅燈。

石化橡膠大類:

在石油及煤製品方面,國際原油價格下跌,成品油也隨之下挫,網購需求暢旺,致物流用油量續增,推升原物料投入、成本及經營環境面等指標表現,8月本產業景氣燈號續維持今年5月以來代表揚升的黃紅燈。在橡、塑膠製品方面,雖然美國對我國輪胎課徵反傾銷稅,影響部分需求,但本業仍受惠於各國擴大基礎建設及防疫用塑料等需求增加,不僅出口創歷年單月新高,也推升需求、成本、經營環境等面向指標表現,故8月橡、塑膠製品業景氣燈號續為今年5月以來代表揚升的黃紅燈。

金屬機械大類:

在金屬基本業方面,雖然國際鐵礦砂等價格持續修正,在歐美擴大基礎建設及國內公共工程等需求仍殷,推升需求、原物料投入等面向指標表現,包括出口、生產及外銷訂單皆有雙位數成長,故8月本產業景氣燈號續維持4月以來代表繁榮的紅燈。在機械設備業方面,受惠於全球景氣復甦,對自動化等設備需求殷切,推升需求面及原物料投入面等指標,出口、生產及外銷訂單漲幅呈雙位數成長,致8月本產業景氣燈號續維持7月代表揚升的黃紅燈。

電子電機大類:

在電子零組件業方面,受惠於5G、車用等應用晶片需求仍殷,及國際手機品牌商新品推出的備貨效應,帶動出口、外銷訂單及生產指數持續熱絡,推升需求、原物料投入面等指標表現,致8月本產業景氣燈號續維持7月代表景氣揚升的黃紅燈。在電力設備業方面,受惠再生能源設備商機及台商回台建廠需求,出口及生產續呈雙位數成長,推升原物料投入及售價等指標表現,故8月本業景氣燈號續維持3月以來代表揚升的黃紅燈。

運輸大類:

在汽車及其零件方面,歐美等疫情反覆影響售後維修市場需求,加上東南亞疫情持續仍衝擊全球汽車產業鏈,加上中國等車市因晶片短缺而銷售減少,而本土疫情影響賞車人潮,8月份汽車新車掛牌數為33.147輛,較去年同月減少4.9%,致8月本業景氣燈號由7月代表持平的綠燈轉為衰退的藍燈。在其他運輸工具方面,受惠於歐美因疫情對自行車及其零組件等需求轉弱,國內機車受制疫情,新車掛牌較去年同月大減20.9%,致8月本產業景氣由7月持平的綠燈轉為代表低迷的黃藍燈。

110年08月製造業個別產景氣信號發布新聞稿

本院:104 台北市中山區德惠街16-8號
電話:總機 +886 (2) 2586-5000,傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

南台灣專案辦公室:807 高雄市三民區民族一路80號43樓1-2
電話:(07)262-0898,傳真:(07)398-3703

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明